Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

28 июня 2011 г.

Два плюс два плюс два плюс два

Набрала эстафет целую корзину. Потихоньку с ними разбираюсь. Сегодня повезло Icar'y и его блогу "Qawer - версия жизни")). Его эстафета называется "Свой опыт". Нужно написать, что произошло за последний год, и какой опыт я приобрела. 

В прошлом году случилось три важные вещи и почти все они случились во второй раз. В июле прошлого года я вышла замуж во второй раз. У меня родился второй ребенок. Старший ребенок пошел во второй класс и закончил его. 



Cseh Ioan
Второе замужество показало мне, что "в одну и ту же реку можно войти дважды". Мой второй муж - это мой первый муж. Мы стали встречаться почти одиннадцать лет назад. С ним мы уж точно съели пуд соли, и только сейчас начали понемножку есть сахар)). Мне казалось, что мне все известно про этого человека, но я совсем упустила из виду, что меняюсь не только я, но он. Мы все те же, что были одиннадцать лет назад. И в то же время совсем другие. Оказалось, что прекрасный принц может жить с тобой рядом, а быт и материальные трудности могут помешать увидеть это. 

Второй ребенок - доча Варя - это неожиданный подарок. Кто-то там наверху решил, что я готова стать матерью двоим детям, хотя я очень боялась, что у меня не получится. Когда старший сын пошел в школу, то оказалось, что хороший, умный и добрый Гриша совсем не устраивает его первую учительницу. Он болтает на уроках, он слишком эмоционален, бывает забывчив. Первый класс оказался сплошной нервотрепкой. Каждый разговор с учительницей - огромный стресс. Я заметила за собой, что стала смотреть на своего ребенка ее глазами. И никому от этого не было хорошо. 

Летом мне попалась на глаза книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". И это многое изменило во мне, как матери. И когда старший пошел во второй класс, у больше с ним уже не воевала, несмотря на все призывы учителя: "Никогда не вставайте на сторону ребенка". Я стала спокойнее относится к претензиям со стороны образовательной системы, и перестала ломать своего ребенка в угоду ей. Может быть я и не выращу "хорошего ученика", но надеюсь, что рядом со мной обоим моим детям удастся вырасти счастливыми людьми. 

Мне самой когда-то не повезло с первой учительницей. Нестандартных детей стандартные системы всегда пытаются перекроить под себя. Методы используются разные, но цель у них одна: сделать ребенка удобным для учителя. Хотя безусловно есть настоящие педагоги, которым от Бога дано работать с детьми. В прошлом году на пикнике я спросила нашу учительницу, как она выбрала свою профессию. Она сказала, что очень хотела быть врачом, но ее мама настояла на пединституте. А потом она гордо сказала: "Но я не жалею, что выбрала эту профессию". А вот я очень жалею, что она маминой волей попала в школу. Потому что чем дальше мы учимся, тем меньше педагогического таланта я в ней вижу. 

Какой из этого урок? Для меня только один. Иногда мы верим другим официальным лицам больше, чем своим собственным чувствам и собственным детям. Слепая любовь тоже плохо. Но слепое уважение к авторитету учителя, тренера, соседки хуже вдвойне. Нашим детям нужна наша любовь и наша поддержка. И когда кто-то начинает их критиковать, то нужно очень внимательно присмотреться к этому человеку и попытаться понять, действует ли он в интересах нашего ребенка, или же наш ребенок ему просто помеха.

Пост путанный. Но тема для меня сложная. Потому что я хоть и уже дважды мама, но я все еще учусь. Потому что мои дети растут и меняются, и каждый день возникают новые задачи и проблемы. Но мне хочется верить, что пока в моем сердце есть любовь и уважение к моим маленьким личностям, то эти проблемы мы сможем решить все вместе. Спасибо, Icar, за возможность написать на эту тему. 

А закончить мне хочется роликом на песню Шер. Эта песня прозвучала в 102 серии "Секретных материалов", которая имеет прямое отношение к теме детей)).



Эстафету передаю Алексу и его блогу с загадочным названием pppz.

6 комментариев:

Как раз на днях смотрела эту серию "Секретных материалов")) (люблю его)
А ситуация с мужем - это вообще... как в кино (смеюсь). Хороший год, хороший опыт. Удачи Вам и мудрости с Вашими детьми)
 
Ребенка уж точно ломать не стоит.

Если уже в этом возрасте чувствует, что это ему не надо и не интересно - значит искать нужно что интересно и найти преподавателя, что способен учить так, чтобы дети не на потолок смотрели!

Муж № 1 и № 2 в одном лице)) - здорово, когда люди понимают, что ошибкой было поссориться, а не то, что они вообще познакомились...
А у моей знакомой № 1 и № 3 так сказать, совпадают - 5 лет люди не разговаривали - а потом оказалось, что есть о чем и просто в немеренном количестве!

А 2 детей - это вообще замечтательно - как минимум один уж точно обрадует!
 
Жаль, что наша учительница этого не понимает. Нам осталось еще два года в младшей школе продержаться)))
 
Я тоже люблю "Секретные материалы". Даже раньше думала, что дочку назову Даной. Но, оказалось, что нет, не назову)))
 
Какая глупость - не вставайте на сторону ребенка! Кто же еще, если не родители, встанет на его сторону!!! Я считаю, что вы абсолютно правы, что перестали давить на сына, можно помогать - развивать память, ответственность, усидчивость, но только на стороне ребенка.
 
Марика Буквонка
Да ему наоборот надо и интересно)) Он комментирует учительницу, вставляет то, что сам знает. Ей это мешает))
А по поводу замужества, в жизни иногда такое бывает, что не поверишь))
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...