Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

2 июня 2011 г.

Панические атаки и Юнг

Есть у меня подруга. Она иногда советует мне прочесть что-то особенно шедевральное из области психологии, работы мозга, эволюции человека. Я верю ей, что книги эти интересные и поучительные. Но не читаю их. 

В свое время я почитала и Свияша, и Литвака, и Оксиморон, и даже "Секрет" Ронды Как-её-там. Написано очень убедительно и многообещающе. Но практически мне не пригодилось.


У меня была вполне конкретная проблема, о которой я уже упоминала, - панические атаки. Мне даже сложно сказать, у какого врача я не была, пытаясь вывести их из своей психики. Кардиолог, невропатолог, эндокринолог, психолог, психоаналитик, гастроэнтеролог. Это то, что вспомнилось. Денег была истрачена куча. Практического результата - ноль. В минусе - зависимость от лекарств, насмешки от врачей скорой и просто врачей, невозможность находиться одной. 

Конечно, намеки были, где надо рыть глубже. Но, сами знаете, бешеной собаке семь верст не крюк. Из самых полезных советов было два: относиться к жизни философски и почитать Карнеги. В то время я их не услышала.

Паники начались в конце 2004 года и продолжались где-то до лета 2008 года. Три с половиной года в постоянном страхе, что это случится. Что случится? Кто знает. Мне кажется, в этом самое ужасное в панических атаках - ты не знаешь, чего боишься. 

Книжка, которая изменила ход вещей в моей жизни, стояла на моей книжной полке очень давно. Я не помню, когда и почему я ее купила. Но я рада, что она затесалась в мой шкаф. 

Это Юнг. Густав Юнг. Карл Густав Юнг. 

Буду честной, половину из того, что я читала, я не понимала. Но тем не менее я начала понимать, что происходит со мной. Юнг называет это процессом индивидуации. Сейчас 2011 год. У меня нет паник. 

Почему Юнг? Потому что это настоящий ученый. Это практикующий врач. Это человек, проживший длинную жизнь. Это исследователь психики человека и человечества. Это человек с чувством юмора.

Конечно, сейчас очень много просветленных и просветлившихся авторов, которые продают книги, устраивают тренинги и обещают скорое исцеление.  Пусть они будут. Читайте их сколько хотите.

Есть такая пословица: "Душа зреет слезами". Есть такое выражение: "Мировозрение надо выстрадать". Есть такой овощ - брокколи. Дети не особенно его любят. Хотя он очень полезный. Зато дети любят мороженное и конфеты. 

Нам всем иногда падают яблоки на голову. Но только Ньютон вывел из этого тривиального события закон всемирного тяготения. В области психологии очень многим падали яблоки на голову. Некоторые из этих людей пишут очень доступные книги, записывают видео, гребут деньги. Не понимая, почему яблоко падает на Землю. 

Короче, для всех желающих порекомендовать мне чью-то удивительную книгу сообщаю, если Вы не читали Юнга, Маслоу и Франкла, не стоит этого делать. Я не собираюсь  сидеть голой попой на ведре с пижмой и ждать, когда ее атомы проникнут в мою прямую кишку.

4 комментариев:

Татьяна - пять баллов! У меня стоят на полке Немов 3 тома Психология, это тоже класска. Любая особенность психики может быть трансформирована в самореализацию, ваши тексты живые, с юмором (помню-помню о носках), не здесь ли этот случай, что все прошло? :)
 
Ищу информацию про Немова. Хотелось бы почитать. Эх, было бы в сутках часа на три побольше))
 
Татьяна, а я скачала Юнга. У Немова уже обработка материла идет, больше для тех, кто обучается и по детям хорошо, психодиагностика.
А вот философский взгляд практикующего психолога Юнга - это здорово - уже читаю его труд, большое спасибо, как-то сама не дошла :)
 
Некоторые советуют начинать читать с Юнга с Тавистокских лекций. У него очень сложный язык. У меня на полке сборник. Там есть "Отношения между я и бессознательным". Там более менее понятно.
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...