Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

16 июня 2011 г.

Куда ты, тропинка, меня привела?

Величие души состоит не в том,
 чтобы коснуться одной из крайностей,
 а в том, чтобы коснуться их обоих и 
заполнить собой пространство между ними.
Атор Анноун

А все так хорошо начиналось) с конкурса критических замечаний. Я уже сделала обзор для победителя Андрюхи, и пришло время сделать следующий обзор. Для Людмилы Пономаренко - автора двух блогов "Сам себе студент" и "Позитивная нумерология"



Мне нелегко дается этот обзор. Это все равно, что попросить католика рассказать, зачем нужно стать православным. Я подходила к этому обзору и слева, и справа, и с низу, и с верху. Мне не хотелось критиковать, и не хотелось кривить душой. Этот обзор мне дался сложно, поэтому уговор: читаем до конца, идем на блог к Людмиле, а уж потом тыкаем меня носом куда захочется))).

http://razvitielihnosti.blogspot.com
Весь блог Людмилы пропитан позитивной психологией. Поэтому я набрала в поисковике "позитивная психология". В результатах поиска Википедия оказалась только на 13 месте (Андрюха, привет). В статье на русском языке упомянуты имена для меня значимые: Маслоу, Фромм, Роджерс. Но они же были гуманистами? Уходим на английскую статью и что мы видим:  позитивная  психология - совсем недавнее изобретение Мартина Селигмана и Михая Чиксентмихайя (автора теории "потока").  

Лично для меня позитивная психология - это "хорошая мина при плохой игре". Но мне было интересно, что в ней нашла Люда. Я прошла ее блог от начала до конца. Я открывала статьи, прочитывала и закрывала. Но две вкладки остались открытыми: "Кто ты и куда направляешься" и "Есть ли предел у совершенства". Я ходила около компьютера кругами и не могла понять, как мне писать обзор. 

И потом у меня промелькнула мысль: Людмиле уже тесно в рамках позитивной психологии. Она живой человек. У нее свои стремления и проблемы, свои желания и тайны, свой опыт и свои надежды. И мне в ее блоге не хватает глубины. Не в ней! Только в ее блоге. Мне хочется увидеть ее настоящую: иногда грустную, иногда растерянную. Но позитивная психология не дает ей этого сделать. 

Сейчас позитивная психология - огромная прибыльная индустрия. Потому что все хотят быть счастливыми. Мы покупаем книги, ходим на тренинги, смотрим видео, в которых красивые, успешные люди рассказывают, как нам жить.  Мы им верим. Потому что так устроен человек. Нам всем кажется, что есть волшебное простое средство, которое изменит нашу жизнь к лучшему. 

Вот только изменит ли? В ходе поисков информации я натолкнулась на статьи типа "Негативная сторона позитивной психологии", "Темная сторона...". Я наверное переведу эти статьи.

Но вернемся к Людмиле. Я не знаю, познала ли она уже темную сторону позитивной психологии или нет, но в нумерологии она точно разбирается. Я выиграла конкурс критических замечаний у нее на блоге и получила приз! Личную нумерологическую карту! Целых 32 страницы. И все обо мне. Я читала эту карту, и мне показалось, что кто-то подглядывал за мной всю мою жизнь. Прогнозы на будущее я еще проверю))
http://numerologj.blogspot.com
Людмила - человек, который ищет ответы на свои вопросы. Она не стоит на месте и не боится поднимать в своем блоге щекотливые темы, на которые я бы не отважилась. Я верю, что Людмиле и ее блогам предстоит интересный путь развития. И никто, даже сама Людмила, не представляет, что будет через год с ее блогами. Поэтому я буду с интересом читать ее посты, спорить с ней и желать ей удачи в ее личном путешествии. Надеюсь только, что мой обзор ее не обидит. 

Ну вот пожалуй и все. Почти)) Я бы посоветовала Людмиле почитать книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер. Они о детях и том, как построить с ними хорошие отношения. Вот теперь все. Все уснули, я распечатаю свою нумерологическую карту и буду читать ее снова и очень внимательно. Но уже с маркером. 

12 комментариев:

Таня, мне очень нравится твой слог. И ход мыслей - понятен. Подтекст, кажется, тоже. И впечатления - схожи. Да простит меня Людмила:)

Ясно, что брать одну из сторон любого явления, пусть даже очень позитивную - ограничивать возможности.

Ты сама-то подпитываешь эту индустрию позитивной психологии?)
 
Спасибо за добрые слова о моем слоге)) Моему слогу очень приятно))

Да я уже в свое время немного подкормила эту индустрию: две книжки Свияша и один позитивный психолог до Аляски, Оксиморон после. Вот пожалуй и все. Мои панические атаки очень смеялись над этими книгами.

Теперь я тоже предпочитаю классику. Только в психологии. От паник меня в свое время излечило чтение книг Юнга. Не через все я продралась, но для меня пока достаточно))
 
Неожиданно. Как будто не про блоги... Прямо-таки черный пиар! :)))

По-моему, получился не обзор блогов, а моей личности :))) Да, так а где "интервью"? :))) Но, по-правде, я отношусь к критике спокойно. Я ведь позитивно мыслящая и моя задача обернуть на пользу все то, что я прочла в обзоре.

Тань, я не верующая в Позитивную психологию (а в Бога). Не так уж мой блог пропитан позитивной психологией, скорее просто позитивным отношением к жизни. Пишу только о тех вещах, которые практикую. Т.е. я не слепо верю в нее, а пробую, ошибаюсь и прохожу "урок". А если получается? Я сама противник советов типа "делай так-то и все образуется" от людей, которые и рядом не стояли с результатами. А если есть результаты, то стоит ли это скрывать?

И Таня, зачем мне надеяться, что я изменю жизнь к лучшему, если я ее уже достаточно изменила, кстати, благодаря позитивному мышлению и нумерологии.

Что ты имеешь в виду "глубина"? Нагружать читателей своими проблемами? Нет, это не мой путь, я предпочту справиться с ними и потом поделиться опытом. Хотя иногда пишу и о грустном... Иногда и мне нужна поддержка (вроде живая) :)))

Когда-то я сказала друзьям, что хочу в своей жизни заниматься тем, что мне нравится. Они посмеялись и сказали, что так невозможно. А я уже год занимаюсь этим и счастлива, а вот им не рассказываю о своих успехах.

Просто веду блог и чувствую как развиваюсь и, конечно, понимаю, что "нет предела совершенству". А что будет через год с блогами? Так это в моей власти! И я знаю...

Да, кстати, с прогнозами аккуратнее! Они ведь не решают за тебя, а только подсказывают альтернативные пути устремлений :)))

Спасибо за обзор, пойду искать свою глубину... а то все о вершинах и взлетах :)))
 
Татьяна, спасибо за такие глубокие размышления. Буду очень ждать Ваших переводов статей о тёмной стороне позитивной психологии. Этой самой позитивной психологией увлекается моя мама. Не знаю, зачем ей это - она и без этого увлечения всегда была редкостной оптимисткой, хохотушкой, жизнерадостным и светлым человеком.

Она пыталась и меня подсадить на своё увлечение, но, поскольку я всегда анализирую то, что читаю, многое меня насторожило. ПП - это своего рода нейролингвистическое программирование и, думаю, оно далеко не всегда в действительности может приносить пользу.

Людмила, и Ваш ответ мне тоже понравился. Радует, что Вы всё же не адепт этой повальной безоглядной веры в ПП, а всего лишь ищете с её помощью свой путь. Наверное, здравомыслящему человеку ПП не сможет повредить, хотя после прочтения нескольких книг позитивных "психологов" я поняла, что есть в жизни и куда более интересные и полезные вещи, на которые действительно стоит тратить время.

Над книгами типа "Я привлекаю деньги" я просто откровенно смеюсь. Их автор-то точно привлёк немало денег к себе людской наивностью (не хочется назвать это тупостью по разным причинам). В общем, отношение к позитивной психологии у меня не совсем позитивное.

Нумерологическая карта на 32 стр. - очень впечатляет.
 
Галина, ну я уже в курсе вашего отношения к позитивной психологии))) Я тоже не люблю, когда начинают молиться на что-то, как на Бога. Веруют и чего-то ждут, а ничего не происходит... И вообще, мой блог не об этом!!!

Блог Сам себе студент - это мой путь личностного становления, онлайн-дневник! Меня прямо фанаткой сделали, а на самом деле, для меня ПП не панацея, а средства, и, согласна, они работают избирательно. К этому надо прийти... И самое главное - работают ведь!!! (некрасиво хвастаться, простите).

Психология денег - это одно, а вот дешевые советы как их привлечь - мне тоже смешно, если честно...

Да, а с 32 стр... спасибо за впечатление :)))
 
Люда, ну какой же это черный пиар. Я про тебя ничего плохого не сказала, просто предположила, что тебе будет тесно в рамках ПП. В природе на каждый плюс есть свой минус. А человек тоже часть природы))
А то что у позитивной психологии есть темная сторона.. ну это тоже не я придумала, это исследования ученых.
Вообще позитивисты часто принимают критику позитивной психологии на свой личный счет. Не знаю, почему.
 
Займусь переводом в ближайшее время. Начну со статьи в "Нью-Йоркере". Они всегда очень интересно и глубоко пишут.
 
Мне кажется, что если у человека есть дело, ремесло, трудолюбие, независимость мысли и творческий подход, то рано или поздно деньги к нему придут. А если сидеть на попе ровно, то сколько ни думай, не разбогатеешь.
Посмотреть любой список богатых людей - все большие трудяги. Не наш российский список, конечно, надо смотреть. У наших миллионеров совсем другие начальные источники богатства.
 
Таня, темная сторона есть в любой вере. Я еще раз говорю, что не являюсь проповедником ПП, а то, что я практически воплотила в свою жизнь свои желания и мечты, кст, которые основаны более не на голой ПП, а на традиционной психологии(это уже из нее было выужено ПП), так об этом и пишу :)))

На свой личный счет я не принимаю, я просто не увидела объективных моментов по сути статей, т.е. записок дневника, что в них не так, если они прежде всего обо мне и о моей жизни :)))
 
Люда, я совсем еще новичок в обзорах. Не все получается. Я сегодня много была на твоем блоге о нумерологии, потому что сижу с картой)) Так вот, если бы я писала обзор о Позитивной нумерологии - он был бы другим. Мне кажется, что твой блог о нумерологии гораздо сильнее, увереннее что-ли. Сразу там чувствуется, что ты в этом деле чувствуешь себя как рыба в воде. Совсем с другой стороны себя открываешь.
 
Таня, спасибо за обзор)))) Мне интересно было увидеть как это выглядит со стороны. В моей жизни встречается немало скептиков, кот. утверждают "Это не работает". А я не говорю, а просто наслаждаюсь результатами и что мне до индустрии и темных сторон.... Зарабатывают сейчас на всем и на ком угодно. Главное, фильтровать информацию и не "вестись".

Мне обидно не за себя, а за тех, кто не понимает что такое настоящее позитивное мышление (а не его породия) - кст, надо бы пост написать.

Я не отношу себя к правым, типа ни-ни... Гармония - это как раз равновесие между плохим и хорошим, золотая середина. В этом и суть позитивного мышления. Все беды, невзгоды оборачивать в пользу себе - это искусство, которым я овладеваю все больше и больше. Этим и делюсь в блоге :)
 
Да, я мне тоже кажется, что пост о том, что такое настоящее позитивное мышление, расставил бы многие точки на и. Задолго до появления позитивного мышления Эйнштейн сказал: In the middle of difficulty lies opportunity - В сердце проблемы находится возможность.
В любом случае, какое-то научное обоснование новизны теории позитивного мышления обязательно нужно.
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...