Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

18 июня 2011 г.

Кризис среднего возраста. Часть первая.

Термин "кризис среднего возраста" уже однажды возмутил одну из посетительниц моей скромной таверны. Но я рискну не убирать его из меню. И более того - я попытаюсь рассказать, из чего же приготовлено это блюдо.

Но сначала немного о другом. Ниже сцена из фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино". Говорит врач. 




А вот еще один врач:



И еще один, всем нам тоже известный с детства:


К какому врачу Вы бы хотели попасть на прием? Кому бы Вы не побоялись доверить свое здоровье и свою жизнь? Кто первее вселил бы в Вас надежду на выздоровление?

А на месте какого врача Вы бы хотели оказаться сами? Почему-то мне кажется, что не первого. Так что же случилось с человеком, что он оказался в таком положении? Где и когда он сделал неправильный выбор? И что ему нужно сделать, чтобы все исправить?

Русскоязычная Wikipedia так определяет кризис среднего возраста: это долговременное эмоциональное состояние, депрессия, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30-40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной смерти оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не "когда-нибудь в будущем").

Продолжение следует...

17 комментариев:

Мне еще нет 30-ти, но некий то ли экзистенциальный кризис, то ли чувство переломного момента ощущается... Вдруг понимаешь, что при всем том, что на данный момент имеешь, находишься вовсе не в той точке пути, которую планировал достичь к этому времени. Быть может, беспокойная творческая часть меня так дает о себе знать, а, возможно, просто характер уж такой, козерожий - искать во всем смысл, ставить цели, жаждать большего. Мне нравится думать, что самое лучшее и волнующее в жизни - еще впереди :)
 
Да, конечно - творческое начало есть в каждом из нас. Просто в моем случае оно выражено "классически" - пишу, иногда живописую))))
Вообще, нам, русским девушкам, немного не хватает западного отношения к возрасту и обусловленным им возможностям человека: у них 30-35 лет - самая та еще молодость, когда будущее видится удивительным и многообещающим)))
 
Интересно - надо будет почитать.. Именно такое как раз чувство: будто стоишь на стыке двух плит и очень от этого теряешься...
 
Я так думаю что кризис этот бывает только у одиноких людей. Или у людей искусства, кино. Они живут жизнью ссвоих героев, а своя увы проходит мимо.
 
А мне кажется, что кризисы встречаются гораздо чаще, чем Вы думаете)) Особенно учитывая, сколько у нас народу пьет, сколько людей лечится от болезней на нервной почве и сколько подалось в церковь.
А встретить хорошего специалиста, который работает на своем месте, - большая удача. Улыбок на улице и в учреждениях почти не увидишь.
Может и не кризис среднего возраста, но экзистенциальный точно на лицо))
 
Специалист на своем месте... В том-то вся загвоздка! Далеко не каждый осмеливается признать, что занимает чужое место, а чтобы уступить его - удел тех, кто не боится взять ответственность за свою жизнь.

Иногда человек не знает где его конечная станция вообще... Его, т.е. человека слишком "много" в плане не телесном, а ментальном и энергетическом, и он готов взяться за любое что нравится (а нравится многое), поэтому попробовав одно, переходит к другому, насытившись, идет дальше. Он в пути.

Такое развитие более продуктивное, нежели рост только ввысь. В свое время мне сделали замечание, мол, почему ты пошла на 2-е высшее, тебе бы лучше подошла аспирантура... А я просто позаботилась о том, чтобы не занимать чужое место :)))

Кризис - это ступень к большему! Шаг назад и два шага вперед. Он будет появляться в периоды смены важных жизненных циклов, про это здесь: http://numerologj.blogspot.com/2011/05/blog-post.html и здесь http://numerologj.blogspot.com/2011/04/blog-post_30.html

кст, если говорить про 2 год, то должно попустить, и неважно какой будет выбор, главное, его уже побыстрее сделать, пусть и в нескольких направлениях, следующий год покажет какие семена взошли.
 
Как точно сказано, про кризис, Люда: шаг назад и два вперед.
Точнее и не скажешь.
Прочитала статьи на Нумерологии. У меня сейчас второй год - точно описано. То есть сейчас важно определиться и действовать?
 
А мне уже немного за тридцать, но все равно хочется думать, что все самое интересное уже впереди))
Мне кажется, что в каждом есть творческая составляющая. Просто многие при слове творчество представляют себе музыкантов, актеров, писателей, художников и т.д. и .т.п. А творчество - это гораздо шире: можно и мебель делать творчески, и готовить, и лечить, да что угодно можно делать творчески.
 
Мне кажется, что всегда когда кто-то сворачивает с проторенной дорожки: институт-аспирантура-докторантура)) (не знаю, как правильно) - многие испытывают недоумение: как это так? Разве есть другой путь?
Для того чтобы сделать осознанный выбор своей дороги, нужно определенное мужество. И у тебя оно есть, Люда.
Я когда уволилась, меня многие тоже не поняли, а я чувствовала, что это единственно правильное решение тогда. Я начинала себя терять и с этим что-то надо было делать))
 
Ну конечно впереди... Мне в 36 уже кажется, что самое захватывающее еще ждет, ведь много хорошего вспомнить можно! Ок. 30-ти переход в продуктивный период с формирующего, поэтому есть тревожность. Я писала об этом здесь: http://numerologj.blogspot.com/2011/06/3.html
 
Таня, да, ты молодец, что уступила место - это чье-то место! Понимаешь, в мире все распределено правильно, у каждого это место есть. Но в силу того, что многие не на своем месте, некоторые его занять не могут. но понимают, что это место его. В таком случае требуется создавать самой лично дополнительное рабочее место, это сделала и я :)))

Просто выбрать несколько занятий, которые делать приятно и за это платят деньги (или не за все платят, но есть перспективы). Что-то со временем отомрет, трансформируется, а что-то выживет и даст плоды...

К примеру, нумерологией занимаюсь 2 года и только вот 3 месяца начала получать хоть какую-то отдачу, а так все было благотворительно, но я набралась опыта, который надо тоже где-то брать!

А статьи. Таня, писала по 0,5 дол. за 1000 - это было с год назад... Сейчас не хочу говорить сколько, но получается в целом нормально, на булку с маслом хватает :))))

Начинать всегда тяжело и задаром. Важно это сделать! Если в нужный момент сеять, всходы взойдут! :)

Кст, про сон хорошо написала, так все и есть :) (я там ответила, в посте про тайник )
 
Это уж точно, начинать тяжело, особенно с самого нуля.
Да я сегодня смотрела ответ про сон, все время забываю подписываться на комментарии)) что-то слишком быстро привыкла к дикусу))
 
Irbis, очень точно подмечено про русских и западных девушек. Только сейчас начинаю понимать, какое именно влияние на меня оказало пребывание на Аляске.
 
У некоторых по натуре вся жизнь в депресняке проходит, лучше вообще стараться от таких огородить себя...
 
Да, это точно. Но иногда от таких людей огородится невозможно, потому что это близкие и любимые люди, а иногда - ты сама))
 
Ну отгораживаться не стоит. У меня свекровь была такая депрессивная, теперь оптимиста еще та, я рада, что смогла помочь ей. К примеру, она точно знает, что только начинает ныть, я ее останавливаю и переключаю тему. И объяснила ей нормально, что нытьем она притягивает к себе негатив. Кст, как помочь тем, кто жалуется на жизнь - вот ссылка:
(сейчас противники ПП меня побьют:)))
http://razvitielihnosti.blogspot.com/2010/11/blog-post_05.html
 
Думаю, что весь секрет в том, что когда человек ноет, он обычно мало делает. А когда начинает что-то делать, то чудеса случаются.
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...