Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

9 июня 2011 г.

Ты да я, да мы с тобой

У меня растут года,
Будет и семнадцать!
Где работать мне тогда,
Чем заниматься? 
В.Маяковский

В прошлый раз я писала о выборе профессии. Скорее только о выборе. О профессии буду писать сейчас. 

Профессия - это основной род занятий, трудовой деятельности. Простое определение. Сложная задача выбора. Особенно, когда родители ни на чем не настаивают и ничего не советуют. 

Но вернемся к самому слову "профессия". В словах ведь должен быть какой-то ключ, какой-то намек на суть того явления, которое они обозначают. И в слове профессия этот намек тоже есть. Но для того, чтобы его отыскать, нам нужно обратиться к первоисточнику. К латыни. 



Слово "профессия" от латинского professio - официально указанное занятие, специальность.  А professio в свою очередь от profiteer - объявляю своим делом! Вот так да, а я и не знала. Практически как "объявляю вас мужем и женой".

Источник: NCCC World Mythology
Что интересно, наше русское определение профессии не содержит в себе никакого активного элемента. Это просто дело, просто занятие. Даже если и основное.

Но в латинском языке, профессия - это уже нечто большее. Это акт, это действие. Смотрите сами: "официально указанное занятие" - указанное кем-то! Объявленное кем-то! Кем-то - это нами. Слово "профессия" на латыни уже содержит в себе сделанный выбор. Профессия - это то занятие, которое мы себе выбрали. Так что словосочетание "выбор профессии" теряет смысл. Выбор выбранного занятия.

Выходит, что профессию не надо выбирать. Надо искать дело по душе, а когда его найдешь, объявить всем на главной площади, что вот оно мое дело, я его выбрала и теперь это дело будет моей профессией.

В словарях тогда надо писать, что профессия - это выбранный человеком род занятий, трудовой деятельности.

И еще из словаря: "профессия определяется характером и содержанием работы или служебных функций, применяемыми орудиями и предметами труда". 

Это значит, что профессия существует отдельно от нас. У каждой свой характер и свои требования к тому, кто ее выберет.  И есть мы, со всеми своими талантами и способностями, со всеми своими требованиями и запросами, со всеми своими тараканами в голове.

Практически две половинки какого-то целого, которым лишь осталось найти друг друга и жить вместе долго и счастливо.

В следующий раз буду исследовать слово профориентация. 

10 комментариев:

когда встречаю профессионалов (да настоящих!) всегда восхищаюсь. Тоже хочу быть такой в своем деле.
 
И я тоже! Мне вот только осталось найти такое дело. А потом его освоить и попытать счастья)) Яна, а Вы уже нашли такое дело?
 
Тань, мы же вроде с тобой на "ты"? или нет еще? Если нет, до давай уже на ты:))
Я не могу сказать, что я уже нашла себя, но я знаю, куда мне двигаться. Это связано с написанием, так как это единственное, что у меня получалось всегда лучше, чем у других.
Я не исключаю, что у меня есть и другие таланты, которые пока что мне еще не удалось раскрыть, но точно знаю, что талант к написанию у меня присутствует. И мне нравится это делать. У меня всегда в жизни было два любимых занятия: читать и писать. Вот так...
Знаешь, даже тема для статьи созрела).
 
Яна, я вчера когда отвечала на твой комментарий, долго думала: мы на ты или на Вы)) Решила написать на Вы на всякий случай))
Писать - это хорошо. Я люблю читать, да все любят читать то, что талантливо написано. Талантливо и интересно. А в каком жанре хочешь писать?
Мне тоже иногда кажется, что я люблю писать, пока я не сажусь к чистому листу или экрану. Я люблю выдумывать в голове, но воплощать в реальность мне это пока сложно.
Читать тоже очень-очень люблю. И кино люблю.
 
жанр пока что я не знаю. Время покажет.
Писать любому человеку бывает трудно, если нет вдохновения. Старайся обдумывать идею, когда она приходит, формировать в статью. У меня это как-то само собой происходит. Окрыты
 
пардон, отправилось раньше времени.
Так вот - открываю чистый лист - пауза (формирование мысли в слова) - и поехало. Иногда пауза бывает длинней и мучительней. Таков уж процесс такого созидания.
 
Отлично разобрано, я даже не знала, что у слова такое значение. Очень верно: не всякая профессия годится для всех, нужно точное совпадение способностей и требований. Буду ждать продолжения.
 
Так часто бывает - копнешь что-то чуть глубже и находишь много всего занимательного. Я рада, что статья заинтересовала Вас.
 
Очень редко человек работает сейчас именно по профессии
 
ЛедиОльга
Да, это точно. Спрашивается, зачем только учиться пять лет, чтобы потом работать не по специальности))
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...