Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

7 июня 2011 г.

Поспешишь, придется начинать заново

Наверное больше не стоит откладывать на завтра то, что нужно было сделать еще вчера: составить семантическое ядро. 

"На какие вопросы отвечает мой блог?" - спрашивает меня Яндекс, а я отвечаю: "Я собираюсь поместить в этом блоге материалы, касающиеся выбора профессии". Проблема в том, что проблемы выбора профессии касается очень много других проблем. 

Казалось бы, такое простое словосочетание "выбор профессии", можно вообще одним словом "профориентация". Но это только казалось бы. 


Две дороги. Источник: A Feather Adrift
"Мы выбираем, нас выбирают..." Мне сложно делать выбор, особенно такой, который определит мою судьбу.
Особенно мне сложно делать его сейчас. Пройдет лето и мне будет 33 года. На освоение какого-то ремесла нужно время. Чтобы стать мастером выбранного дело нужно 10 тысяч часов. Чтобы пробиться и делать то, что хочется, - еще столько же. 

Возьмем стандартные цифры. Учеба в университете - 5-6 лет. На хорошую должность берут с опытом работы - 3-5 лет. Начальником ты становишься - еще года через три-пять. Берем нижнюю границу и у нас получается 5 плюс 3 плюс 3. Итого 11 лет. Через 11 лет мне будет почти 44 года. 

А что если я сделаю неверный выбор? Мне придется начинать опять сначала. Но уже не в 32, а в 43 года. Поэтому я не спешу.  Чтобы потом не потратить впустую 11 лет. 

Не менее сложное слово профессия. По Ожегову, профессия - это основной род занятий, трудовой деятельности. Ничего больше. Никакого намека на призвание, жизненную миссию там... Слово-то наверняка не русского происхождения. Пойду поищу. Продолжение следует..

0 комментариев:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...