Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

19 июля 2011 г.

Как организовать свое время?

Мое неумение обращаться с деньгами уже не раз пробивало дыры в семейном бюджете. А мое неумение обращаться со временем превратило мою жизнь в стоячее болото.

Стоячее болото.
Я сижу и бледнею в нем, как поганка, уже несколько лет, а вокруг меня растут кучи несделанных дел, непрочитанных книг и, периодически, немытой посуды.

В случае с деньгами, выйти из затруднительного положения можно, заняв денег или начав зарабатывать больше. В случае со временем, дело обстоит значительно сложнее.

Можно, конечно, взять немного времени у сна, немного у общения с семьей и друзьями, немного у своего увлечения. Короче, красть у себя самой.
А можно еще начать крутиться, как белка в колесе. Делать все быстро, с надрывом. Делать несколько дел одновременно. Словно не живешь, а бежишь впереди скорого поезда.

Меня не устраивают оба варианта. Я хочу жить полноценной, многогранной жизнью. Не обкрадывать себя ни в чем: ни в общении, ни в сне, ни в отдыхе.

Хочу жить не быстро и не медленно. В своем ритме. В каждый момент времени концентрироваться на чем-то одном. Неважно, большом или малом.

Пока у меня ничего такого не получается. Я не чувствую радости. Не чувствую движения жизни. Зато чувствую, что скоро заквакаю, как лягушка. Или в кикимору болотную превращусь.

Больше всего я боюсь, что так вся жизнь пройдет. В ожидании какого-то волшебного понедельника, с которого все будет по новому.

Волшебный понедельник за последние три года так ни разу и не настал. Пришло время тащить себя саму из болота. Возможно, даже за волосы, как барон Мюнгаузен. Или позвонить Корнею Чуковскому?

Начать, думаю, нужно с распорядка дня. И объяснить моей уже почти одиннадцатимесячной Варе, как важно его придерживаться. Сколько бы это слово не напоминало мне о садике и пионерских лагерях, чувствую, что именно он, распорядок, станет моей спасительной соломинкой. Волшебной палочкой, которая превратит мое болото в реку.

Чтобы не быть просто поэтично-голословной, задамся-ка я следующими конкретными вопросами:

1. Куда уходит мое свободное время?

2. На что я хочу его тратить?

3. Что такое  сбалансированный распорядок дня?

4. Что такое болото?

5. Что такое река?

Конкурсные работы для "Деловой девушки" все  продолжают прибывать. Мнения почти не разделились. Но все чаще и чаще звучит мысль о том, что если найти правильный баланс между работой и семьей, то женщина может достигнуть успеха и тут, и там.

А как вы находите этот самый баланс? Как у вас получается уместить в двадцать четыре часа и общение с детьми и мужем, и тихое время наедине с собой и своим увлечением? И куда впихнуть рабочее время? И, наконец, кому поручить мыть посуду?

11 комментариев:

Всегда говорил и буду говорить: за каждый твой надрыв и пропаханный день - надо себя баловать и награждать себя.
А время проведённое в безделии - это не пустое время, это время рассеянного отдыха)) Задумываться во что ушли часы твоего якобы пустого бдения может и нужно, но насиловать себя распорядком дня нельзя.
Только если ты изначально был создан как быстрый, деловитый тип - только тогда нужен режим, а так только только карандашик сотрёшь и блокнотик замараешь))
Сам себе это придумал, сам по этому простому правилу живу и всем рекомендую.
 
Заботливые люди создали посудомоечную машину! Она-то и помогает освободить время для досуга после работы. А мне-бы повара, неимоверно жалко тратить время на приготовление еды, которой через десять минут уже не будет...
 
Марика Буквонка
Когда ребёнок совсем маленький, как у Вас, себе не принадлежишь, распорядок подстраиваешь под него. Кажется, твоя жизнь уходит зря, но это не так, поверьте! Сейчас вспоминаю то время с удовольствием, хотя оно было трудным. Это золотой запас Вашей семьи - первые зубы, первый шаг, первое всё. Завидую Вам по хорошему. А посуду всегда не любила мыть, но сейчас, когда наша бабуля с нами стала жить и мыть по-своему (размазывать жир без средства и сразу вытирать), бегу и мою всё вперёд неё:)
 
Евдокимова Людмила
Некоторый распорядок быть должен, но при этом довольно гибкий: ничего страшного, если какая-то очередность действий или план на день не будет соблюден. Главное, совсем уж в лень не погружаться: эта трясина очень быстро и незаметно засасывает. :)
Ну, а посуда.. Мы по очереди моем, и никогда еще по этому поводу прений не возникало. Семья и быт - дело общее, а не только женское.
 
Достаточно делать всё во время. У меня так если сразу не помою, будет до вечера киснуть. Вот так и привила себе хорошую привычку поел, помыл и не надо откладывать И со всеми делами так чем больше откладываешь, тем они накапливаются как снежный ком.
 
Татьяна
Да, я уже тоже начала догадываться, что дела надо делать сразу)) Но так хочется отдохнуть, что прямо сил нет))
 
Дело это, конечно, общее, Irbis, но не все мужчины понимают, что это за работа - сидеть дома с ребенком?)) И работа ли это вообще?))
 
Людмила, я тоже стала обращать внимание, что самые сложные времена - это именно те времена, к которым снова и снова возвращаешься в памяти. Но иногда хочется чувствовать себя радостной здесь и сейчас))
Я тоже бы стала мыть посуду по-своему))
 
Здесь все уже решают финансы, Марика. А они иногда поют такие романсы, что даже соловьям не снились))
 
Светило, нам, женщинам, приходится впихивать в 24 часа столько, что мужчинам и не снилось)) Поэтому мы и задаемся такими вопросами))
 
Да уж, знакомая проблема... и пока нерешённая. Уповаю на половинку, которая когда-то же должна появиться и помочь мне взять процесс под контроль. Сам я не в состоянии справиться со своими метаниями в разные стороны))
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...