Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

20 июля 2011 г.

Тень и её девочка

Посвящается всем
мальчикам и девочкам,
хорошим и плохим.

Когда-то давно мы были одним целым, и нам в голову не приходило, что может быть иначе. Как мы с тобой ошибались! Пока мы лежали в пеленках и надували пузыри из слюней, нам все радовались. Да и мы с тобой тоже знали, на какой звуковой частоте надо кричать, чтобы управлять миром. 

Тогда мы ещё помнили, что пришли в этот мир с определенной целью, поэтому повсюду её искали. Искали в электрических розетках, искали в грязных ботинках в прихожей и даже пытались выбраться на балкон, чтобы найти её там. Для всех взрослых мы были несмышленными детьми. И наши масштабные поиски цели в жизни бесконечно прерывались словами "Нельзя" и "Не надо". Но разве нас это останавливало? 

Наши папы и мамы думали, что нашим первым документом было свидетельство о рождении, но мы-то знали, что появились на свет с красными дипломами неутомимых исследователей этого мира. Мы набивали свои собственные первые шишки и громко рыдали, рассказывая всему миру, как тяжело даются нам наши первые шаги. А чьи-то ласковые и сильные руки прижимали нас к себе и говорили, что всё пройдет.

А потом всё изменилось. Уже не мы сами обрекали себя на боль и травмы, а весь мир словно ополчился против нас. Наши исследовательские экспедиции стали вызывать раздражение и гнев. Уже не мир, опасный и увлекательный, стал источником опасности, а те, кто был призван оберегать нас - взрослые. 

Сначала нас били по попе. Били почти шутя, но нам всё равно было обидно. Ведь мы рвались на свой собственный Эверест и до слез не понимали попыток остановить нас на этом пути. Потом нас начали ставить в угол и настойчиво предлагать подумать о своем поведении. И мы стояли в этих углах и думали о чем-то своем. О новых подвигах, которые мы совершим, как только снова обретем свободу. О новых путешествиях и исследованиях, которые мы собираемся предпринять.

Мы думали обо всём, что угодно, только не о своём поведении. Ведь в те времена нами двигали инстинкты и Мать-природа. Тогда мы ещё слышали свой внутренний голос и понимали, куда он нас зовет. А звал он нас завоевать этот мир: не больше и не меньше.

Чем больше мы веселились, выдумывали и исследовали, тем чаще мы оказывались в углу и тем реже чувствовали себя любимыми. Нас стали разрывать на части два устремления: желание оставаться самими собой и желание быть принятыми другими людьми. Да, мы все ещё хотели завоевать весь  мир, но нам также хотелось любви, понимания и ласки. Хотелось, чтобы кто-то снова взял на руки и успокаивал нас, говорил нам, что мы молодцы, и всё у нас получится. 

А помнишь, как все ждали, когда мы начнем говорить? И мы старались: повторяли незнакомые и необычные звуки, пытались угадать, что они значат, пытались объяснить взрослым, чего мы хотим. И вот когда нас, наконец, начали понимать, а мы смогли объясняться, оказалось, что почти никого не интересует наше мнение. Нам нужно было теперь не только в углу думать над нашим поведением. Мы должны были взвешивать каждое слово, которое мы собирались сказать этому миру.

Мы взрослели, и вместо того, чтобы завоевывать мир, нам приходилось завоевывать расположение взрослых.  К родителям добавились школа и учителя. Нас и раньше-то оценивали в рамках "хорошо-плохо", а теперь мы крепко попали в тюрьму чужих оценок. Взрослые теперь уже мало нас учили, они всё больше нас оценивали. И нас снова ставили в угол: но это были уже совсем другие углы. С нами не разговаривали, нас били, обзывали и стыдили на глазах у наших друзей. 


И вот, однажды, стоя в одном из таких углов, я решила выйти оттуда одна. Без тебя. Чтобы стать хорошей девочкой. А тебя, плохую, оставить там, чтобы ты не мешала мне нравится другим людям. У тебя было своё мнение, у тебя была гордость и самоуважение, у тебя были свои цели и устремления. А хорошим девочкам это не нужно.

Хорошие девочки не спорят со взрослыми, они их просто слушаются. Хорошие девочки просят прощения даже тогда, когда они не виноваты. Хорошие девочки получают грамоты, пятерки, похвалы и любовь. И постепенно теряют самих себя. Становятся бледной тенью тех, кем они могли бы стать. Они так привыкают слушать других и полагаться на их мнение, что уже не помнят, чего они сами хотят.

Но я ещё не знала этого тогда, когда оставила тебя, плохую девочку, в темном углу своей души. Я прельстилась выгодами, которые сулил статус хорошей девочки. С тех пор мы шли с тобой по жизни отдельно. Окружающие были довольны. Ведь я старалась быть доброй и приветливой, соглашаться с мнением других и делать то, что им нужно. Я стала удобной, как гладильная доска. И такой же плоской.

Я прятала тебя от других, а когда тебе удавалось вырваться из темницы, я стыдилась тебя и просила за тебя прощения. Лишь бы оставаться хорошей девочкой, лишь бы оставаться любимой. Но ты постоянно напоминала мне о себе. Ты будила во мне забытую жажду приключений. Ты защищала меня тогда, когда я не могла себя защитить. И поддерживала тогда, когда никто не поддерживал. Ты никогда не желала мне зла, но я всё же начала тебя бояться. Мне хотелось жить нормальной жизнью, а ты не позволяла мне этого сделать. 

А потом пришли сложные времена. Времена, когда жизненные бури разрушили мой пряничный домик, и я осталась одна без крыши над головой. Времена, когда я поняла, что быть хорошей - это не достаточно для того, чтобы быть счастливой. К тому времени я уже почти забыла о тебе. Я все ещё пыталась жить правильно и хорошо, но у меня ничего не получалось. Небо над моей головой было покрыто беспросветными тучами, а саму меня била дрожь. От холода и страха.

Я оказалась в тупике, из которого не видела выхода. Но я очень хотела его найти. Тогда я разобрала себя на части и обнаружила, как много во мне наносного и ненастоящего. Как много на моем лице масок, которые я одевала, чтобы понравится другим. Я вспомнила о тебе и поняла, что мне не хватает тебя, чтобы стать настоящей. Чтобы стать самой собой

Мне не хватает тебя, когда мне нужно отстаивать свое мнение. Мне не хватает тебя, когда меня никто не понимает и не поддерживает. Мне не хватает тебя, чтобы прочно стоять на ногах и идти по своему, нашему Пути. Мне просто не хватает тебя. Потому что я - это всего лишь половина целого. И я никогда не смогу твердо стоять на земле, пока тебя нет со мной.

Мне только надо набраться смелости и снова пойти в тот угол, где мы когда-то стояли вместе. Мне надо набраться смелости, чтобы попросить у тебя прощения за то, что я предала тебя тогда и предавала тебя все эти годы. Мне нужно рассказать тебе, как так получилось, что мы разделились: мы позволили другим оценивать нас и решать: плохие мы или хорошие. В нас было ещё так мало света, поэтому нам нужен был внешний источник любви и тепла. А все, что освещается снаружи, дает Тень. Вот так ты и появилась, моя вторая половинка.


Я верю, что когда мы снова станем одним целым, то мы сможем вспомнить, зачем мы пришли в этот мир. Когда уже не будет плохой и хорошей девочки, на свет снова появлюсь просто Я.  И я смогу стать счастливой. А, если всё сложится хорошо, то смогу сделать счастливым и кого-то другого. Я люблю тебя, моя вторая, моя единственная половинка. 

Я участвую в классном конкурсе "Моя вторая половинка"
Время проведения конкурса: с 6 июля по 1 сентября 2011 г. включительно.
I место - 10000 рублей + бонус!
II место - 4000 рублей + бонус!
III место - 2000 рублей + бонус!
IV-V место - бонус!
Организаторы конкурса:
www.isif-life.ru - Блог Александра Борисова
www.alex-biz.com - Блог Александра Цырульникова
www.seobelle.ru - Блог Екатерины Кузовкиной

Подробности тут: http://isif-life.ru/news/moya-vtoraya-polovinka-konkurs.html#ixzz1SOpyWpOM

12 комментариев:

Прочитала на одном дыхании. Прочувствовала даже, я бы сказала... Очень тонко и метко все подмечено. Оригинально изложено. Замечательный пост, в общем. Он еще и конкурсный, как оказалось) Уверена, одно из первых мест - Ваше.
Таня, заметила у Вас опечатку: "...пытались объяснить взрослым, чего мы ходим". (хоТим, наверное). :)
Желаю удачи в конкурсе!
 
Спасибо за пожелания! И точно опечатка - поправила))
 
Таня! Это здорово! Тонко и психологично! И смело - мало найдется смельчаков, которые скажут, что самая любимая половинка себя - ты сам.
 
Умничка!
Удачи!
 
ЛедиОльга
Очень приятный текст! Просто отличный! И как точно про период превращения в хорошую девочку! (ой, какие банальности пишу! Но это искренне, правда!) утащу в следующий выпуск Коктейля.
 
Я не знаю, что такое Коктейль, но я рада, что Вам понравилось. Поэтому утаскивайте на здоровье! Мне даже будет приятно)) Только ссылку дайте - очень хочется узнать, что за коктейль и спасает ли он от жары))
 
Настолько хороший пост, что даже не хочется марать комментариями.
Но вот грустно почему то стало. ..
Удачи в конкурсе.
 
Отличная статья! Искренне желаю удачи в конкурсе! )
 
Грусть здесь есть, но здесь есть и надежда))
Спасибо за пожелания и отклик, мне очень приятно.
 
Большое спасибо, Катя.
 
Таня,замечательный текст.Видела в инете конкурс.Даже не думала,что так можно обыграть.Это то,что я сейчас чувствую,прочитала про себя.На несколько лет была выдернута из "нормальной жизни".Сейчас когда встречаю людей из прошлой жизни,понимаю как глубоко я заблуждалась.Иногда просто хочется стукнуть их по голове,такими неуклюжими кажутся их высказывания.Хотя дело -то не в них,а в том как я на это раньше реагировала,переживала,что со мной что-то не так.Как это важно обрести себя!Быть не лучше,не хуже-просто собой.Другие конкурсные статьи не читала,но этот текст достоин призового места.Очень понравился.Цепануло за живое.До сих пор иногда закрадываются сомнения "а правильно ли я делаю"?Видишь недовольство на лице человека,понимаешь,что это он сам себя обидел,не имея желания выйти хоть чуть-чуть за рамки своего мировоззрения,а все равно сомневаешься.Спасибо.
P.S. cкоро напишу,что хотела.должна успеть до 7.о7.
 
до 7 сентября))
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...