Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

6 июля 2011 г.

Ах, какое это было лето...

Есть такой хороший человек - Андрей Мухачев. А у него есть блог "Жизнь в стиле антикорпоратив". Главная идея, которую Андрей несет в массы - "Нет офисному рабству! Работать надо на себя." Это очень правильная идея, но очень односторонняя. Стать предпринимателем - не единственный выход из офисного рабства. И потом, с таким отношением к работе в офисе и вообще наемной работе, я думаю вряд ли человек станет хорошим начальником своим подчиненным. Возможно, я ошибаюсь. Если да, то пусть Андрей меня поправит. 



Но вернемся к его посылу: "Работать надо на себя". Не для всех профессий это принцип применим, и не все дела можно сделать одному. Например, нельзя одному построить космический корабль, сделать операцию, снять фильм. Конечно, можно всем этим процессом командовать, но насколько интереснее принимать в этом участие самому. К чему я завела этот разговор? К тому, что мне захотелось написать о единственном рабочем месте, где мне довелось поработать в команде. 

Это Тара. Сейчас она в Израиле.
Было это на Аляске. Учебный семестр приближался к середине, когда я озаботилась поиском работы на лето. Денег на билет домой мне не хватало, поэтому мне нужно было срочно что-то найти. С моей визой выбор у меня был невелик - работать можно было только на кампусе. Я тогда еще была, как слепой котенок в чужой стране, поэтому сначала растерялась. Но в американском университете ты редко остаешься один на один со своей бедой, потому что на каждую твою беду найдется офис, в котором добрая женщина посоветует тебе, что надо делать. Или мужчина. 

Добрая женщина показала мне несколько вакансий, на которые я могу претендовать. Я заполнила резюме, взяла у моих преподавателей рекомендательные письма и стала ждать, когда же мне предложат работу. Мне позвонили во время весенних каникул и пригласили на собеседование. Я очень волновалась, но видимо понравилась моим будущим начальницам, так как недели через две мне сообщили, что я принята на работу. 

Сейчас объясню, что за работа. У университета, где я училась,  есть общежития, в которых живут студенты. Во время летних каникул почти все эти общежития превращаются в гостиницу. А раз есть гостиница, то кто-то должен заселять гостей, работать на ресепшене и выносить мусор из офиса. Мне-то и повезло стать таким человеком. 

Моя смена начиналась в два часа дня и заканчивалась в 11 вечера. Выходные - пятница и суббота. Я попеременно работала с двумя молодыми людьми Шоном и Джерри. И все мы втроем были Дневной сменой. В наши задачи входило заселять людей, брать плату за проживание, отвечать на разные вопросы; в общем мы были на линий фронта с 2 до 11 п.м. 

Офис, в котором мы работали, был меньше комнаты, в которой я сейчас, в два раза. У меня не было ни своего компьютера, ни своего стола. Кроме нас в офисе постоянно находилась Ива, наш непосредственный начальник. Постоянно блуждали по офису бригадиры уборщиков. В пересменку нас было по четыре человека в офисе. 

Никаких закрытых дверей, никакого личного пространства, люди с начала смены и до конца, звонки со всех концов земного шара. Довольные и недовольные клиенты. Языковые барьеры. Сложностей было много. И все же я вспоминаю то лето, как одно из самых лучших в моей жизни. Потому что мы были одной командой. И больше ни на одном рабочем месте я не чувствовала, что значит дружеское плечо, подставленное в нужный момент. 

Что-то я затянула пост. Такое лето в одной статье не уместится.  Я расскажу в следующий раз, как из обычных студентов университета, сделали отличную команду.  

12 комментариев:

Таня, конечно же работа на себя не единственный вариант своей реализации. Глобальные проекты часто даже не просто корпоративные, а государственные, а ведь они могут быть интересны для самых разных людей.

То же самое и в работе на себя тоже есть командный вариант. Например в сетевом маркетинге изначально упор делается на построение команды. И какие совместные командные проекты рождаются!

Так что найти себя можно много где.
 
Согласна с Марго. Мы все разные и кому то больше нравиться работать в команде, на дядю, а кому то на себя одному или в команде.
 
Планирую писать продолжение завтра. Сегодня анонсировала конкурс "Деловая девушка": http://hopegracefields.ru/2011/07/blog-post_07.html.
Мне даже самой интересно все это вспоминать)) Особенно теперь, когда уже прошло три года с того лета.
 
Вот и я про то же, Марго, что работа в на себя - это не единственный путь профессионального развития. И действительно, дела государственные в одиночку не делаются.
Игра в слаженной команде подобна пению в хоре: да, ты всего лишь один из многих голосов, но зато какой удивительный результат.
 
Да, это точно, Жанна, мы все разные, и у каждого свой путь. Поэтому я против односторонних подходов)))
 
Поражаюсь глубине вопроса! Работа в команде, кто испытал, не сравнится ни с какой другой. "Ухватить" основные принципы организации соответствующего пространства - просто мечта! Я тоже жду продолжения и в своих корыстных целях в том числе.
 
Многое зависит от характера человека, но и характер с течением времени меняется. В молодые годы студенчества меня привлекала командная работа, а сейчас необходимость находиться в таких условиях кажется слишком утомительной, хочется тишины. Разумеется, очень многое зависит от состава команду и ее лидера. В одном коллективе работается радостно, а в другом, где каждый сам за себя и любой ценой стремится к продвижению, работа превращается в каторгу.
 
коротко)
я считаю,современные девушки стремятся добиться независимости....
то есть,он не хотят зависеть от зарплаты мужа...а хотят иметь надёжный тыл..так же девушки всегда стремились доказать своё превосходство над мужским полом)

кому нужен скайп alpachin008
 
Alex085forever
Мне ваши "корыстные цели" очень нравятся. Когда будет книга, то надеюсь получить экземпляр с автографом))
Продолжение последовало http://hopegracefields.ru/2011/07/blog-post_09.html
Но это действительно только продолжение, а не конец))
 
Да, это точно, атмосфера в коллективе важна как воздух, которым мы дышим. И если воздух отравлен, то работа начинает вредить психическому здоровью.
Я не могу сказать, что мне больше нравится: работа в команде или в одиночку. Смотря что делать.
 
Есть такое ощущение, что Вы написали комментарий не к тому посту)) Но это не важно)) Принимайте участие в конкурсе, пусть Ваше мнение услышат http://hopegracefields.ru/2011/07/blog-post_07.html
 
Интересное повествование. Ждем продолжения.
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...