Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

23 сентября 2011 г.

Уметь прощаться и говорить "Нет"

Я уже некоторое время назад задумала написать о своих первых впечатлениях от работы над блогом. Причем не только написать о прошедших четырех месяцах активного присутствия в сети, но и попрощаться. С кем или чем, узнаете дальше по ходу пьесы.

Свой занимательный рассказ я поведу в рамках эстафеты "Что дал мне блог?" Эстафета началась в блоге "Два миллионера",  а палочку мне передал загадочный товарищч pppz. Вернее, не он передал мне палочку, а я сама ее выхватила, да еще и по голове ему настучала. Но он не обиделся, он своих читателей вообще не особо жалует, что только придает ему дополнительного шарм(-аль-шейх)у.

"Итак, что же дал мне блог?" бодро написала я, потом добавила еще пару абзацев текста, задумалась, стерла его, накарябала новый  текст и снова его стерла. А теперь сижу, задумавшись над вопросом "Что дал мне блог?", как Гамлет над своим вопросом "Быть или не быть?"

Сначала я хотела написать о новых знакомых, которых бы не появилось, если бы не блог, но я уже писала об этом в заметке "Что меня мотивирует". Там же я писала о том, что приобрела  новый опыт и сбила с себя спесь. Я могла бы написать о том, что начала немного понимать, что это значит - пытаться реализовать идею. Но об этом лучше меня рассказал Баблоруб в статье "Когда умирают стартапы".

В-общем получилось так, что больше мне написать не о чем. Я хотела сделать блог о том, как выбрать профессию по душе, а у меня получился почти нетематический блог. Да, я согласна, иногда надо говорить "Да" возможностям, которые предоставляет жизнь, в частности блогосфера. Можно участвовать во всех конкурсах, брать все эстафеты и писать, что бог на душу положит.

Но иногда надо уметь говорить "Нет". Надо уметь прощаться с тем, что уже не работает. С тем, что скорее мешает, чем помогает, двигаться вперед. Конечно, многие идеи в процессе воплощения в реальность значительно видоизменяются. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить первую и последнюю серию сериала "Секс в большом городе".

А когда Марта Кауффман и Дэвид Крейн задумали сериал "Друзья", они планировали, что именно Монику и Джоуи будут связывать романтические отношения. Идея свести вместе Рейчел и Росса появилась позже. Это я к тому, что иногда все же стоит говорить "Да" новым неожиданным поворотам и возможностям.

Но что было бы с обоими сериалами, если бы во второй серии, вместо шестерых друзей появились бы Дубы-колдуны? А в третьей настоящие мужчины, рассуждающие о женщинах? Или трогательная любовная история в картинках, на которых нет ни одного из героев сериала "Друзья"? Сериала бы не было.

В моем сериале блоге "Кейт и Поля Хоупа-Грейса" главные герои - это ключевые слова: "как найти профессию по душе", "саморазвитие личности", "профориентация для взрослых". А большинство моих читателей либо уже нашли работу по душе, либо не собираются ее искать. И это не есть хорошо.

Конечно, мне приятно писать о том, что такое женский блог, или предлагать недорогие и оригинальные варианты празднования дня рождения. Но мой блог не место для стихов, песен и вечеринок. Поэтому мной было принято стратегическое решение попрощаться со всей нетематикой в блоге, который посвящен самореализации в профессии. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Больше никаких эстафет, никаких конкурсов и прочего блабла.

Все это вы теперь сможете найти на других блогах, например на моем втором нетематическом блоге "Одноносчане". Ведь именно там я буду собирать все эстафетные палочки Рунета, участвовать во всех конкурсах и прикидываться Тутан Шамоном. И именно оттуда я организую свой следующий Конкурс. Поэтому если у вас есть желание повеселится и поболтать обо все на свете, кроме работы и профессии, то присоединяйтесь к рядам "Одноносчан".

Скорее всего я перенесу туда серию "Вот как все начиналось" в ее художественной части. Поэтому все обзоры и интервью, не близких мне по тематике блогов и блоггеров, появятся там. Именно в этом блоге я буду учится говорить "Да" всем возможностям и сюрпризам, которые иногда готовит нам жизнь. Приятных вам выходных! Надеюсь, что я Вас расстроила))

P.S. А если вы все еще хотите рассуждать о профессиях и карьере, саморазвитии и поиске любимой работы, то заходите ко мне и сюда, в "Кейт и Поля Хоупа-Грейса".

34 комментариев:

Ну вот, я натурально расстроилась) Как же без конкурсов, эстафет и прочих милых зарисовок, в которых тебе нет равных?.. Можно ведь подбирать такие, которые подходят тематике блога. Не будет ли он теперь слишком..хм..серьезным? Или ты этого и добиваешься? :)
 
если бы у тебя не было бы другого блога, мне бы стало грустно. Но если он есть - чего думать? Конечно, ты приняла правильное решение. Да будет так :-)
 
Я тоже не считаю, что стоит тематический блог забивать всякой нетематикой, иногда доходящей до абсурда. Хотя, как мне кажется, если блог уже теряет тему, то встать на путь истинный уже не то. Возможно ты докажешь обратное. В любом случае - смелое решение и поздравляю с его принятием :)
 
Таня… :)

Я Вам должен сказать, что БЛОГ по определению – это (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).

Многие люди считают, правда, их так учат супер-пупер секретные инфопродукты, что БЛОГ – это станок для заработка денег. И соответственно он должен быть целенаправленно заточен под это.
Многие люди так и заводят свои блоги по конкретным запросам, стоящим на первых местах, по определённым денежным темам. Хотя, на мой взгляд, исходя из определения понятия БЛОГ, - это неправильно. И изначально ведёт к неминуемому краху.

Блог можно разбить по разделам на разные темы, интересующие людей и самого автора. И вести эти разделы высказывая свои мысли на разные темы, показывая мысли других людей…

Делать на каждую тему отдельный блог я думаю не целесообразно, да и накладно по всем параметрам – время, силы, раскрутка, оплата доменных имён и т.д.

Вот такие вот мои мысли… :)
 
Мне понравилась Ваша фраза "сбила с себя спесь". Поучительно, я принимаю к сведению. У меня этого добра - спесивости, полно.
*ушла сбивать спесь*
 
Очень взвешенное, ответственное и мудрое решение. Хорошо, что Вы пришли к нему достаточно рано, пока еще можно сохранить цельность тематики блога. Конкурс, который Вы провели, прекрасно вписывается, а новые эстафеты и конкурсы позволят развернуть активную жизнь на другой площадке. Я всецело одобряю решение и завидую тому, что сама своевременно не приняла аналогичного.
Однако не все так просто. Если отказаться от всего не слишком тематического, блог не станет неинтересным, но будет менее привлекателен для нынешних читателей. Надо будет находить новую, целевую аудиторию, а вот с этим ой как не легко!
 
Правильное решение. А вообще сложно изначально спланировать все наперед. Я например думал сначала блог про сео и сайты делать, теперь же начал писать все подряд что в голову взбредет.
 
Конечно, планировать наперед сложно. Как говорят: "Человек предполагает, а Бог располагает". Но я думаю, что придерживаться своего плана и время от времени корректировать свой курс - стоит. Тем более, что мои цели, связанные с этим блогом нисколько не изменились, а вот направление получилось неверное))

Блогов про сео и сайты сейчас столько много, что у отсебятины и вголовувзбредятены гораздо больше шансов быть прочитанными.
 
Шаман, я совершенно не воспринимаю свой блог, как станок для зарабатывания денег. Но мне приятно, что В беспокоитесь о будущем моего блога.

На блог "Кейт и Поля" у меня особые планы, которые с монетизацией имеют мало общего.

Конечно, можно завести всякие разные рубрики, но согласитесь, глупо держать слесарные инструменты и бумаги для работы на кухонном столе?

Работы может и прибавится, но что же делать: никто не обещал, что будет легко))
 
Да и у меня еще этой самой спесивости осталось. На два блога точно хватит))
 
Яна, спасибо за поддержку. Если бы ты была против, я бы расстроилась. Но мне так хочется участвовать в твоем конкурсе, а тему ты еще не раскрыла, поэтому пришлось завести второй блог, чтобы тоже участвовать. Вдруг тема будет не в рамках моей тематики.
 
Ну до абсурда я еще пока не доходила, но очень хочется. Поэтому и завела второй блог, чтобы участвовать во всем, во всем и ничего не пропустить.

Даже если блог нельзя вернуть в правильное русло, то свою жизнь и свои действия никогда не поздно.
 
Вот именно для этих конкурсов и эстафет и милых зарисовок я завела себе "Одноносчан". Не думаю, что он будет серьезным. И уж точно я этого не добиваюсь))
Мне хочется и здесь найти необычную форму подачи материала о выборе профессии. Идеи есть, но мне мешала нетематика. Иначе, тут бы вообще каша случилась.
 
А что у Вас не так с тематикой, Светлана? Мне кажется, что у Вас все статьи на своем месте и связаны друг с другом.

Да, конечно, это не просто. Но тема выбора профессии мне кажется достаточно интересной, весь вопрос в том, как и в какой форме о ней рассказать. Я хочу немного поэкспериментировать с этой самой формы.

Я думаю, что те читатели, которым больше нравились нетематические посты без труда перейдут на другой блог, а если нет.. Ну что же: на нет и суда нет. Я все же не вижу себя в будущем блоггером, для меня этот блог площадка для пробы пера. И этого блога есть один существенный пункт, однажды он закончится.
 
Тематический блог это видимо не моё, я даже пытаться не буду. Но вполне возможно, что просто я для него не созрела.
 
По началу я даже растроилась, неужели Таня вообще уходит с блогерства? А потом дочитав обрадовалась, что Вы Таня просто переходите на более высокий уровень. Желаю Вам успехов и удачи в этом деле, и множество преданных друзей и читателей!
 
Мне просто давно хотелось сделать блог именно о выборе профессии. Уж больно для меня это наболевшая тема))
Но нетематический блог тоже очень хорошо. Можно писать обо всем на свете и ни о чем не беспокоиться, кроме орфографии))
 
Нина, посмотрим, будет ли это более высокий уровень или же шаг назад. Время покажет))
 
Таня, чтобы не растерять читателей, нужна еще одна рубрика для тех, кто нашел себя и уже не ищет. Там должны быть посты, которые касаются саморазвития и совершенствования в выбранной профессии, неважно какой. И потом можно затрагивать темы сплетен на работе или увольнения, все то, что связано с работодателями. Ведь наемный работник может в любой момент потерять работу и снова искать себя. Это мое субъективное мнение :)
 
Люда, отличный совет! Только я так давно не работала в офисе, что уже забывать стала, что это такое))
 
Таня, как я вас понимаю! Сама недавно готовила краткое описание своего блога для вступления в Блоги мам и обнаружила, что тема моего блога и его содержимое мало соответствуют друг другу :)
Придерживаться определенной темы оказалось сложно. Утешаю себя тем, что зато читатели узнают, какая я разносторонняя :)
 
Я огорчена :( Ведь эстафеты и конкурсы вносили свою изюминку!
 
Инканта, все эстафеты уйдет в Одноносчан. Но здесь тоже будет изюминка. А вот какая, я пока не скажу))
 
Хотя на самом деле у меня такая же ситуация, я пытаю запихнуть две темы в одни флакон, это про сайты и про креатив и уроки фотошопа. Думала может для фотошопа сделать отдельный блог, но каждый раз меня останавливало, что я не смогу сразу за таким количеством следить и отказать от затеи не могу!
 
Ну ты тогда пиши со ссылкой на тот блог где разгуляться можно, а то читать тому кто уже по уши реализовался в профессии уже не охота читать про опять двадцать пять)
 
Специально для тебя буду писать со старой ссылкой)) И писать об одном и том же кажный божий день))
Что же за профессия та у тебя такая, что в ней по уши можно самореализоваться?
 
Прям как ждал что подобное скажешь)
Профессия немудрёная, графика и журнальная вёрстка. Просто когда сам всё предприятие держишь, то из профессионала своего дела ты превращаешся в холопа которого имеет налоговая и грузят клиенты. Романтика..)
 
А как же мудрость а-la Никогда не говори "никогда"? ;))) шучу, и с улыбкой топаю к Тутан Шамону )
 
Вот и у меня тема и содержание так далеки друг от друга, что это уже не порядок))
Я посмотрела, по каким ключевым запросам приходят посетители, и у меня сложилось впечатление, что поисковые системы только и ждут моих нетематических постов, чтобы привести по ним нецелевых читателей))
В любом случае, блог не космический корабль, посмотрим, что выйдет из всего этого.
 
Тебе достаточно написать в описании блога "Как создать красивый сайт самому" и все статьи про фотошоп, креатив и все остальное будут влезать в тематику.
 
Да, про эту мудрость я забыла))
 
Мне кажется, в любой профессии есть черная грязная работа, которую приходится делать самому. Рутина и администрирование, например. Или подготовительная работа. Даже художникам нужно мыть свои кисточки и платить за студию.
 
Да, нужно уметь говорить нет и прощаться с неверными идеями. А насчет блога, иногда, даже тематический блог можно разбавлять чем-то личным)
 
Я уже так наразбавляла, что тематика почти растворилась))
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...