Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

26 сентября 2011 г.

Можно ли выбрать профессию с помощью блога?

Предположим, некто* не любит свою работу, причем не любит самую ее суть и даже подумывает сменить профессию. Или работы у него нет, но ему очень хочется найти дело по душе. Этот некто живет в небольшом городе. Учебных заведений в этом городе не так уже и много, а выбор специальностей в этих заведениях не особо широк. Поехать учиться в другой город он не может. И даже если бы смог, то не поехал бы. Потому что считает нужным определиться с профессией окончательно. Может ли такому человеку помочь блог, и если может, то чем?

По-моему личному мнению, блог может помочь определиться с будущим занятием, и более того, он может послужить входным билетом в новую профессиональную область. Но разберемся сначала с первой частью заявления. Итак, чем блог может помочь на этапе выбора профессии?

Во-первых, завести блог проще, чем поступить в высшее или не очень учебное заведение. В сети сейчас полно информации по многим предметам. Можно изучать их и попутно делать записи в блог. Если однажды вы не сможете придумать идею для нового поста, значит тема исчерпана, пора заводить другой блог и выбирать другую профессию.

Во-вторых, которое вытекает из первого, сменить блог или сменить тематику блога проще, чем сменить факультет или учебное заведение. Да, конечно, если вы заводили автономный блог, то кое-какие расходы на "поступление" у вас были, но они не сравнимы с оплатой обучения. А если блог изначально был на бесплатной платформе, то финансовых потерь при смене блога вы не понесете совсем.

В-третьих, вашими будущими "однокурсниками" могут стать люди разных возрастов, из разных стран и даже разных университетов. В сети легко найти единомышленников в любой тематике. Общение с людьми, которые разделяют ваше увлечение, - это не только обмен опытом, это еще и существенная психологическая поддержка. Среда любителей или начинающих профессионалов очень дружелюбна и открыта.

В-четвертых, вашими "учителями" могут стать именно те, кого вы выберете. Какую бы профессию вы не выбрали, в ней уже есть сложившийся круг специалистов. Никто вам не мешает узнать о выбранной профессии чуть больше из первых рук. Ведь одно дело изучать предметы, сидя за партой, и совсем другое узнать, как в реальной жизни выглядит профессия. Ведь может оказаться так, что вам нравятся лишь "результаты профессии" - книга, фильм, рекламная компания, изданный журнал - но не сам процесс их производства.

В-пятых, но не в последних, вы и только вы выбираете предметы для изучения. Вам не нужно снова проходить общую подготовку и три года ждать до специализации. Чем раньше вы подойдете к сути профессии, тем раньше вы сможете понять, ваше это или нет.

Конечно, есть целый ряд профессий, которые не освоить и не выбрать с помощью блога. Но почти ко всем так называемым творческим профессиям можно попробовать подступиться именно так. Я понимаю, что многие из тех, у кого уже есть блог, хотят стать блоггером или уже стали. Но так же как автомобиль - это не только инструмент в работе водителя, но и просто средство передвижения, также и блог может стать не конечным пунктом вашей профессиональной карьеры, а "транспортным средством". Он может стать мостиком, который поможет вам добраться до работы мечты.

Так что же блог для вас: станция конечная или перевалочный пункт? И если вы не собираетесь стать профессиональным блоггером, то в какой еще профессии вы хотели бы себя попробовать? Кем бы вы не мечтали стать, да поможет вам блог.

*Говоря "некто", я подразумеваю, конечно, себя.

25 комментариев:

Безусловно, блог поможет систематизировать свои знания, желания и идеи, завести полезные знакомства и почерпнуть необходимую информацию. Кроме того, ведение блога дисциплинирует и учит ответственности. А сколько удовольствия это приносит! Так что, Таня, ты дело полезное затеяла)
 
Да, точно систематизировать знания! Иногда у меня бывает такая каша в голове, что я сама диву даюсь.
А вот то, что блог дисциплинирует, мне не очень нравится)) Но надо привыкать хоть к какому-то графику. За то время, что я не работаю у меня никакого распорядка, кроме того, что задают дети.
Ну я еще пока не затеяла тот самый блог, но на этом блоге я уже поняла, что я не блоггер. То есть всю жизнь этим заниматься не хочу))
 
Тань, как профессия блоггер - меня тоже не прельщает, но согласна, школа прекрасная. И в плане тематического блога (возможность развиваться в выбранной сфере) и в плане персонального (растешь как личность).
 
в блогах сидят одни бездельники и настоящие профессионалы вряд ли прийдут на помощь новичку. Он так и будет топтаться на месте, так и не вкусив настоящей работы. По моему не для всех работ блог может помочь выбрать профессию, пока не прочувтвуешь все в реальных условиях.
 
Для меня блог - это отдушина, которая может заставить меня отвлечься от "Внешней жизненной гонки".
 
самообучение зачастую бывает эффективней просиживания штанов в ВУЗах. Потому что:
1. Знания, которые дают в ВУЗах часто застарелые и неактуальные, форма подачи - нудная. Если человеку (студенту) эти знания сейчас не нужны, он их не воспринимает.
2. В Интернете информацию дают практики, она актуальная, и сразу же можно практиковать. Можно найти видео, как ложить плитку, к примеру, или как стелить паркет, как делать декоративную штукатурку и т.д. и т.п. Один мой знакомый в кризисный момент посмотрел такие руководства и пошел зарабатывать деньги в ремонтах.
Можно это все сохранять на ПК, а можно и в блоге выкладывать вместе с отчетами о своих успехах.
Удачи *некту - у него все получится.
 
А как много тут материалов, типа бледных поганок - то есть ложных знаний! Можно такие советы и рецепты встретить, что и здоровый заболеет, а больной помрёт, вместо излечения. Советы по ремонту тоже встречаются опасные для применения. Авторов Интернет упор не знает, и можно узнать (да еще и запомнить), что столица Болгарии - Бухарест. ;)
Для самообразования в Интернете нужны крепкие базовые знания и опыт, а потом уже можно, используя здравый смысл, отличить истинные знания от ложных. Надеяться, что с нуля здесь можно получить образование - наивно.
 
Почему же? В Интернете есть все нужные знания. Нужно лишь уметь различать хорошие и плохие источники.
 
Мне тоже кажется, что тебе тесновата в рамках блога, но может я не права?
Для меня блог сейчас единственная возможность что-то узнать и изучить, я не могу себе сейчас позволить снова рвануть куда-то, как на Аляску))
 
Pppz, не все блоггеры бездельники, а вот по поводу готовности профессионалов помочь и поделиться опытом... посмотрим, я собираюсь это проверить.
Конечно, не для всех профессий блог может быть полезен, но я это оговорила в своем посте. Например, медиком стать невозможно, но пообщаться с теми, кто уже работает в медицине и узнать об изнанке профессии всем по плечу.
В сети очень много людей, которые готовы делиться не только своими измышлениями, но и практическими знаниями, надо просто уметь искать))
 
Для отдушины я завела "Одноносчан")), а вот для "внешней жизненной гонки" собираюсь завести другой блог. Я готова испробовать разные нестандартные способы найти работу по душе, лишь бы снова не возвращаться в офис бухгалтером))
 
А еще когда человек надумывает самообучаться, у него же и мотивация совсем другая: не просто от сессии до сессии пропрыгать, а действительно научиться. Когда интересно, любопытно и очень хочется, информация и знания усваиваются совсем по-другому.
*Некту удача совсем не помешает))
 
Светлана, я думаю, что профессию медика нужно осваивать в медицинских ВУЗах. И я это оговорила.
В сети нужно быть просто внимательным и пользоваться проверенными университетскими и институтскими ресурсами и библиотеками.
Я не знаю, как у нас, но за рубежом почти каждый университет выкладывает в свободный доступ некоторые из лекций и материалов по определенным предметам.
Так же реально выучить язык с помощью интернет-ресурсов. Причем есть возможность учиться у носителей языка.
У компании HP есть образовательный ресурс, в котором можно освоить программы для верстки и дизайна. У ВВС есть портал, на котором рассказывается о том, как снимать видео, снимать кино и сюжеты. В сети очень много серьезных образовательных ресурсов.
 
Профессионалы еще как делятся информацией, но за деньги и притом не малые. Курсы, консультации и прочее.

По мне блог, это скорее хобби и для удовольствия, но не спорю, что на этом можно заработать немного. Или же сделать продумать проект, вложиться и вести бизнес.
 
Инканта, иногда полунамек от профессионала стоит больше, чем целый блог полулюбителя. Нас рунет еще немного отличается от буржунета, но скоро тоже станет таким, появятся совсем другие блогеры.
 
А я хочу, чтобы сам блогинг стал моей профессией. Чем больше я втягиваюсь в это дело - тем больше понимаю: это - моё! :)
 
Галя, то что ты и блогинг созданы друг для друга, даже невооруженным глазом видно)) Так что это точно твое!
 
Да, если разбирать, где блог несет полезную информацию, а где нет, можно здорово чему-нибудь научиться. Но следует быть предельно осторожным) К примеру, можно встретить различные варианты "Памятки редактора", но я положительней отнесусь к сайту Грамота)
А по поводу бездельников, даже если это и так, каждый делает то, что умеет, ведь это не зазорно;-)
 
Интернет - это не место для обучения, хотя, конечно, материал бывает очень разный. Я бы предпочла личное общение с профессионалом. Хоть и бывают они тоже очень разные.
 
Спасибо! Я тоже так думаю! ;)

Поздравляю с Днём российского Интернета! И вручаю подарочек - эстафетную палочку - Что Вам дал Интернет? :)
 
Галина, не всегда есть возможность личного общения с профессионалом. Но я не соглашусь с тем, что интернет - не место для обучения. Мне кажется, что интернет в некоторых профессиях гораздо полезнее, чем аудитория института.
Как еще можно поприсутствовать на лекции профессора из университета, например, Америки, если не при помощи интернета.
В крупных городах возможностей увидеть и поучиться в живую очень много, а вот в маленьких городах интернет - это окно в мир.
 
Галина, возьму такую палочку обязательно!
 
А что за Памятка редактора?
Я согласна, в интернете нужно быть осторожным и внимательным к источникам.
Некоторые ленятся-ленятся, а потом как совершат что-то грандиозное. Вот Илья Муромец тоже на печи сколько лежал! :)
 
Конечно если блог о выборе професии, а свое время я так сделал
 
если разделить заработанные на блоге деньги на потраченное время, сколько будет стоить час работы блогера?
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...