Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

3 сентября 2011 г.

Тетрадка с первыми стихами

В жизни каждого человека наступает момент, когда морковь перестает быть только источником бета-каротина, но и становится отличной рифмой к слову "любовь". Обычно это бывает рано. Первые стихи появляются вместе с подростковыми прыщами и ощущением того, что тебя никто не понимает. Даже ты сама.

По организму бродит туда-сюда энергия, которую решительно некуда девать, поэтому заботливая Мать-природа и наделила нас способностью рифмовать слова "любовь" и "морковь". Чтобы наши неокрепшие умы и ранимые души могли избавиться хоть от части этой неуемной энергии.

Наверное, так я и отношусь к моим первым подростковым и девичьим стихам: как к самодельным шкатулкам, внутри которых все еще спрятан заряд той самой энергии, которая бурлила в моих жилах триста лет тому назад. Я уже давно не помню, как выглядели те прыщавые и неуклюжие подростки, которым я писала стихи про любовь. Я давно уже не дружу с подругами, которые коварно предавали меня. Я вообще уже давно не пишу стихов. То ли источник иссяк, то ли пришло время переходить на прозу.

Уверена, что у многих из вас где-то тоже припрятана, а может лежит на видном месте тетрадка с вашими первыми опытами в стихосложении. Поэтому вы сможете присоединиться к эстафете, которую я обозвала "Тетрадка с первыми стихами". А для своего эстафетного поста я выбрала три стихотворения из разных периодов моей жизни: глубокого детства, отрочества и юности. Хотите судите строго, хотите - не очень. Все равно лучше, чем Ольга Нужнова разобрать мои стихотворения на косточки вы не сможете. В-общем, читайте и присоединяйтесь к эстафете. Выставляйте свои шкатулочки, а мы будем на них любоваться и умиляться. Поехали!

Первое стихотворение я написала в младших классах. Не помню, что именно сподвигло меня его написать. Возможно, та первая трагическая история любви, которая привела меня в лесной шалаш ранней весной. Я не знаю. Но стихотворение есть, оно самое первое и оно очень нравилось моей маме. Ну а какой маме не нравятся первые стихи ее ребенка? Тем более стихи про подснежник:

В лесу лежит грязнуля-снег,
И дует ветер злой,
Но из-под снега вылез он -
Подснежник голубой!

Он не боится ветра,
Он не боится снега.
Весны он вестник первый,
Подснежник голубой!

Второе стихотворение уже написано в растрепанных от любви чувствах и подростковом возрасте. Сейчас, когда я вспоминаю, о ком были написаны стихи, я спрашиваю себя: "Это с какого дуба нужно было рухнуть, чтобы влюбиться в такого чувачка?" И у меня нет ответа. Итак, про любофф:

Наступила ночь, но мне не спится,
Даже ночью я мечтаю о тебе.
Неужели ты не можешь мне присниться?
Быть со мною рядом хоть во сне?

Но судьба дает мне испытания,
И меня обходит счастье стороной.
Молча смотрят на мои страдания
Ночь-хозяйка, месяц молодой.

"Неужели от любви не стать мне вольной?"
Спрашиваю ночь тебя я вновь.
Отвечает ночь мне: "Спи спокойно.
Просто это первая любовь!"

Я так и вижу себя в слезах и соплях, в одной ночной сорочке. Стою у окна с босыми ногами и страдаю, страдаю, страдаю... Бедная, я бедная.

Третье и последнее стихотворение, которым я вас сегодня помучаю, написано на первом-втором курсе института. Там уже была настоящая первая любофф, со всеми сопутствующими треугольниками и страстями. Читать громко и с надрывом:

Безмолвие холодного дождя
Мне осень золотая обещала
И шорохом листвы мне прошептала,
Что скоро потеряю я тебя.

Зачем мы снова встретились с тобой?
Зачем судьба столкнула нас случайно?
Ведь птицы в темном небе так кричали,
Что нам не удержать любовь!

Пусть годы между нами стены строят,
Одно всегда ты точно можешь знать:
Я буду все равно к тебе бежать!
Хоть целый мир кричать будет: "Не стоит".

Потом я тоже много писала, но уже не просто стихи, а песни, многие из которых мне до сих пор дико нравятся. А однажды пасмурным днем я вдруг обнаружила, что розовый слон стал серым, как дом, а морковь снова превратилась в источник бета-каротина.

Но я почему-то верю, что когда-нибудь, а может очень даже скоро я возьму с папиного балкона пассатижи, отвертку и молоток. И сооружу маленький ядерный реактор из старого велосипеда моего сына и сломанного тостера. Положу туда все мои шкатулки и смогу извлечь их них творческую энергию в чистом виде. Мой ум окреп, душа уже не так ранима, поэтому я смогу совладать с этой первозданной энергией и направить ее в созидательное русло. Вот так.

Одну эстафетную палочку с огромным удовольствием передаю Людмиле Пономаренко и ее блогу "Сам себе студент". Ведь именно ее конкурсный пост натолкнул меня на мысль организовать подобную эстафету и порадовать читателей своими шедевральными стихами. А вот вторую палочку я передаю Галине Шефер и ее блогу "Сетература". Вот она обрадуется, когда приедет!

Если вы тоже хотите принять участие в эстафете, то пишите в комментариях. У меня под окном стоит сухая рябина, так что я в любой момент могу настрогать еще не одну эстафетную палочку. Спасибо за внимание, дорогие мои читатели.

17 комментариев:

Таня - отлично! Вот незадача - что публиковать. Да у меня не так все складненько, как хотелось бы) Ну что мне нравится, что это не конкурс, поэтому вне обсуждений. Кст, тут были стихи юности у меня: http://razvitielihnosti.blogspot.com/2011/05/blog-post_09.html
Поищу еще что-то приличное :)
 
Эстафету приняла На Студенте (поменяй ссылку :)
 
Интересную тему, Татьяна, придумала. Не у каждого хватит смелости, что бы обнародовать свое творчество. А ты с юмором так подошла!
 
а я не творческий человек(((((((
 
Очень интересная задумка.
 
Рита, ну сейчас-то чего бояться? Никто двойку не поставит и Нобелевскую премию по литературе тоже не дадут)) А если кто-то посмеется и покритикует, ну так что ж - ничего страшного. Неприятность эту мы переживем))
Так что если у Вас тоже есть такая тетрадка, то выходите из сумрака и участвуйте в эстафете! Я могу специально для Вас сделать красивую резную эстафетную палочку))
 
Да уж, Оля. Наверное ты и блог свой завела именно потому, что ты не творческий человек))) Ты кокетничаешь)))
 
Спасибо, Яна.
 
Конечно же, это не конкурс, просто делимся друг с другом нашими первыми опытами.
А что у тебя и неприличное есть?)) А где это можно почитать?
 
Ссылку поправила.
 
ну это же не творчество)))))
просто у меня на блоге жизнь!
 
Спасибо, Таня, я подумаю. ;) Сейчас есть несколько запланированных постов, потом поищу свою "шкатулку".
 
Спасибо, Танечка! Я и правда обрадовалась.

Мне кажется, большинство людей в зелёной юности пишет стихи. И чаще всего первые стихи - о любви. А потом кто-то перестаёт писать стихи, когда взрослеет, а кто-то - нет (наверное, так и не взрослеет ;)))

Я пороюсь в своих девичьих стихах и что-то выдам. Жди. ;)
 
Вот и моё продолжение эстафеты - Стихи – удел юных
 
Я думаю, что это даже хорошо не взрослеть именно таким образом))
Пойду читать твои стихи.
 
Танечка, я отправила Вам письмо с обещанным стихотворением. Извините, что не сразу. Удачи!
 
Елена, вот только что увидела и прочитала. Стихотворение про осень очень красиво, меня тронуло и даже навеяло лиричные воспоминания!
Сейчас буду писать ответ.
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...