Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

2 сентября 2011 г.

Профессия - блоггер, или где находится Блогорадо?

Пожалуй, ни одна профессия в истории человечества не привлекала в свои ряды так много людей, как профессия блоггера. Кроме, наверное, профессии золотоискателя. И теперь также, как когда-то охотники за золотом, тысячи людей идут в сеть, чтобы найти свое профессиональное счастье в Блогосфере.

Но каждый ли может дойти до заветного Блогорадо, где тысячи и тысячи посетителей и читателей ежедневно приходят почитать твой блог, позволяя тем самым зарабатывать блоггерством на жизнь? Или не каждая птица долетит до середины Днепра? Что должен уметь и какими качествами обладать блоггер, чтобы добиться профессионального успеха?

Прежде чем я выскажу свое глубоко дилетантское мнение, мне хотелось бы процитировать такой интернет-ресурс, как Учеба.ru

...профессиональный блоггер занимается тем, что под видом ненавязчивого постинга умело продвигает в общественность определенные идеи, товары, марки и бренды.

Неужели именно этим занимается профессиональный блоггер? Ненавязчивым постингом под видом своего собственного мнения? Мне в это не верится. Если принять, что профессия - это то, что может обеспечить заработок, то лично мне кажется, что профессиональный блоггер занимается совсем другими вещами.

Я их сейчас перечислю, а вы уж меня поправьте, если я вдруг где-то не права. Под блоггером я подразумеваю блоггера, который имеет шансы заработать на своем блоге на жизнь, не изменяя себе. Вот мои мысли по поводу профессии блоггера:

1. Блоггер - это, как правило, интересный, незаурядный человек. Причем он может быть как специалистом в каком-то деле, так и не быть им. Здесь важно умение интересно преподнести себя и материал.

2. Блоггер должен уметь общаться с людьми. И это не всегда значит создать уютную атмосферу. Каждый блоггер берет чем-то своим: кто-то поощряет своих читателей и комментаторов, старается учесть их интересы и пожелания, а кто-то направо и налево разбрасывается посетителями и раздает волшебные и не очень пендели, но за кулисами все-равно держит в уме пожелания и интересы читателей. Я могла бы сказать короче: блоггер должен чувствовать свою аудиторию и уметь ее удержать.

3. Блоггер должен обладать некоторыми техническими навыками. Неужели я сказала некоторыми? Ведь из целое море! HTML, CSS, домены, хостинг, гаджеты и виджеты, SEO. И это еще неполный список.

4. Блоггер должен быть предпринимателем: придумывать что-то новое и интересное, привлекать рекламодателей и спонсоров, он должен уметь продать себя и свой блог так, чтобы читатели не почувствовали, что читают бесплатную рекламную газету.

Пожалуй, это четыре самых основных умения блоггера, которые позволят ему добраться до Блогорадо - страны приличных заработков на блоге. Но так мне кажется только на мой очень неопытный взгляд.

А что думаете вы? Кто такой профессиональный блоггер? Человек-оркестр, который в одиночку может сыграть целую симфонию? Или марионетка, пляшущий под чужую дудку? И у кого больше шансов заработать себе на жизнь с помощью блога?

18 комментариев:

На цитируемом сайте речь идет о блоггинге как профессии, то есть это наемный работник, выполняющий заказы . Мы же, в отличие от таких профессионалов, все являемся любителями по духу и отношению к делу и одновременно предпринимателями. Как и в реальной жизни, в Сети очень мало успешных (в финансовом отношении) предприниматей. Остается надеяться на нарабатываемый опыт и везение и получать удовольствие от ведения блога. Только такое отношение защищает от разочарования. те, кто приходит сюда только ради заработка, быстро "сматывают дочки": рыбы всё меньше, и она очень разборчива. :)
 
Я уверена в том, что успех, включая прибыль, приносит любое дело, начатое из огромного интереса и любви к нему. Чувствуется, когда у человека есть призвание к своему делу, внимательное отношение, компетентность, страсть, наконец. Это не может не принести свои плоды в виде достойных доходов. Я свой блог создала полгода назад чисто из увлечения тематикой, на которую он ориентирован: хотелось поделиться с людьми своим опытом и соображениями, высказаться, самовыразиться, расширить горизонты. По прошествии месяцев я не остыла к ведению блога ни на йоту. И в один прекрасный день, уверена, он меня за это отблагодарит материально))
 
Я за продвижение идей. И не под видом постинга, а посредством.

Таня, как у тебя с перечисленными умениями?
 
Блоггер - человек, увлелеченный чем-либо и способный это увлечение преподнести красиво, интересно и в достаточном количестве. Хороший блоггер - этот тот, кто умеет совмещать эти три качества. Если дизайн блога некрасивый, посетители врятли на нем останутся, если материал будет скучным или просто переписанным с других сайтов, то стоит поискать блог получше. Ну и если блог часто не наполнять, то никто на нем долго не задержится
 
У меня пара встречных вопросов.
Поголовье посетителей регулируется размеров собственного эго и баблорубными побуждениями? Если так к чему вообще становится этим профессиональным блоггером?
Когда речь идёт о чистом заработке, то посетитель превращается в единицу посещения или попросту в реферальный клик. И тогда уже интереса, персонализации блога и междусобойчика не получится. Тут чистый заработок всеми правдами и не правдами и постоянное слежение за кривой графика посещаемости и цитирования, мерзость другими словами.
Видимо это есть профессиональный блоггер. А если это так, то я рад быть обычным лаптем и вести простой персональный блог, где есть скромная, но зато Своя аудитория. Где можно и просто потрепаться и перейти к соседу в гости зная что тот не станет грузить "полезными ссылками". Где нет навязчивой рекламы, а хозяин не будет видеть в тебе цифру на своём счётчике.
Приём.
 
Речь идет о профессиональном ведении блога, как наемной работе. Например, магазину мебели нужна площадка в Интернете для показа товара, но этого мало. Нужен также блог, где люди обмениваются мнениями по поводу статей, связанных с мебелью производителя или импортера. Для этой цели нанимается на работу человек, ведущий такой блог, наполняющий его статьями, выражающими мнение хозяина. Сейчас таких блогов много в сфере туризма. Отзывы об отелях мира часто пишут профи, никогда не выезжавшие из родного города. ?)
 
Светлана, я думаю, что профессия, описанная сайтом Учеба.ру, - это просто работа копирайтера, наемного писателя. Это все же не блоггер в чистом виде. Он не выбирает тематику блога и не является его хозяином.
Я все же считаю, что профессиональный блоггер - этот тот блоггер, который зарабатывает себе на жизнь с помощью своего блога. Я плохо знаю Рунет, но зарубежом уже достаточно много примеров, как из обычного блога вырастала целая медиаимперия. Например, ZenHabits или блог Криса Гуллибо . Они пропагандируют свои идеи. Почти все они написали книги. Они разъезжают по стране с лекциями. У них профессиональный дизайн. Их нельзя назвать дилетантами уже никак. Они профессионалы.
Может сейчас у нас все и не так, но будет точно также.
 
Ириша, я тоже в это верю, что любимое дело приносит достаток. Но проблема (а может и не стоит видить в этом проблему, а некий увлекательный вызов) в том, что в блогах сейчас огромная конкуренция и будет еще больше.
Поэтому, чтобы продвинуться вперед и заработать деньги с помощью своего блога просто необходимо подключать и другие знания и навыки: брендинг, маркетинг, дизайн.
Я тоже уверена, что у тебя все получится. Обязательно получится! А то, что ты к ведению блога не остыла, это чувствуется сразу.
 
Я тоже за продвижение идей, просвещение и ретрансляцию хорошего настроения. Для некоторых блог - это способ заявить о некой идее и активно ее распространять. А у кого-то получается так хорошо писать, что читаешь блог также, как колонку любимого автора в журнале.
У меня, Оля, с перечисленными умениями не знаю пока как)) Да я и не претендую на звание профессионального блоггера. Я из тех для кого блог средство достижения других целей, а не конечная станция.
 
Nek, точно! Надо пополнить список художественным вкусом. А то ведь бывают еще блоги аляповатые и нечитаемые))
Но все же я считаю, что продвигать блог тоже необходимо, иначе можно затеряться в сети. Тогда уж точно одним своим блогом не прокормиться.
 
Светило, профессия блоггера для многих прекрасная возможность работать дома, писать о том, о чем хочется, общаться с теми, с кем хочется. Почему не попробовать прокормиться этим делом?
Если рассуждать, как ты, то можно отменять многие профессии: писателей, музыкантов, артистов, актеров... Ведь заработают ли они своим трудом себе на хлеб с маслом и икрой, напрямую зависит от количества лояльной и платежеспособной аудитории.
Блогов-междусобойчиков уже очень много в сети: кто-то ведет их, пока сидит в декрете, на работе, вечером после работы. Это как клубы по интересам.
Но всегда есть шанс вырваться вперед, продолжать делать тоже самое, но на другом уровне - профессиональном. И зарабатывать себе на жизнь блогерством.
Ты же читаешь книги, слушаешь музыку, смотришь кино. А их создатели получают зарплату именно потому, что есть еще тысячи таких как ты. Или все же отправлять балерин и писателей к станку, как считал небезызвестный герой Евстигнеева?
 
Нет, я как раз наемному работнику противопоставляла блоггера, который может своим блогом заработать на жизнь.
 
Всё так, но это уже только заработок на блогах, а сама фактура блоггерства сдыхает вместе желанием заработать. Те же кто пытается совмещать стиль stand alone и монетизацию. обречены на копейки или полностю уходят в возню с заработком.
А выше это все описал чтоб понятно было что нужно разделять.
 
Мне кажется, профессиональный блоггер - это тот, которому удалось создать популярный проект. Это все равно, как писатель, написавший продающуюся книгу. Писателей ведь много на самом деле, но единицы популярны.
Еще это можно сравнить с хорошим магазином или офисом. Я вот наблюдаю за предпринимателями в моем городе - то там магазин открылся (в скором времени закрылся или тлеет), то там офис. А угадать желания и потребности людей (хотя, в принципе это возможно) удается немногим. В основном действуют субьективно и поэтому удачных бизнес-проектов (а блог я тоже отношу к таким) очень мало.
 
Яна, для меня профессиональный блоггер - это именно такой блогер, которого Вы описали.
Привлечь и удержать внимание аудитории не всем удается. Некоторые считают, что это даже крадет сам дух блоггинга - писать на потребу публики. А я считаю, что это великое искусство - уметь писать так, чтобы удержать читателя. Но это действительно возможно и это не может не радовать))
 
Танечка, а мне вот кажется, что блогер это просто зов души.
Ведь есть блогеры пишущие для заработка, а есть те которые пишут для себя.
 
Пожалуйста помогите найти блоггера, есть очень интересная тема, имеются все подтверждающие документы.
 
маша зинченко
Маша, Вы о чем? Из Вашего комментария не очень понятно.
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...