Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

6 апреля 2011 г.

Как добиться успеха в карьере, подражая другим

Наверное, многие мечтают добиться успеха в карьере, чтобы этот успех не означал лично для каждого. Лично мне хотелось бы не только найти профессию по душе, но и добиться в ней успеха. Его можно достичь по-разному. И один из способов - это попытаться повторить успех кого-то другого. Об этом и пойдет речь в этом переводном посте:
_____________________________

Как добиться успеха, подражая другим

В детстве мы почти всему учимся, подражая другим. Мы начинаем говорить, повторяя звуки, которые издают наши родители; мы учимся общаться с другими, наблюдая за нашими сестрами и братьями.

Подражание – один из самых естественных способов научиться чему-либо. Когда дело касается карьеры, один из лучших советов - это найти людей, которые уже добились успеха в карьере и брать с них пример.

С кого брать пример?

Предположим, вы хотите стать художником. Тогда приглядитесь к художникам, имена которых у всех на слуху,  к  тем, кто постоянно находится в центре любых событий. Эти люди действительно знают, как выгодно себя позиционировать.

Наберите в поисковике «художники Москвы» и посмотрите, чьи имена будут самыми первыми в списке. (В зависимости от области ваших интересов, вы можете использовать другие критерии для определения успеха.)

Посетите галереи. Постарайтесь определить тех художников, чьи работы действительно продаются. Посетите индивидуальные сайты художников, и ищите тоже самое: количество проданных работ. С тех, кто успешно продает свои произведения, стоит брать пример.

Если вы проделаете все описанное выше, у вас получится список людей, которым вы будете подражать. Если список получился большим, то выберите для начала пять имен для исследования.

Чему подражать?

Не их искусству, конечно. Не копируйте их стиль, не пытайтесь занять их нишу. У вас уже есть свой собственный стиль и свои произведения. Если вы будете заимствовать что-то у них, это сделает вас менее уникальным и естественным.


Изучайте, как они добились успеха в карьере, как они продвигают себя и свое творчество на рынке. Сейчас, когда почти у каждого интернет под рукой, - это легко сделать. Есть ли у них блог? Сайт? Где выставляются их работы?

Возможно, вы даже посчитаете нужным просто написать им письмо и спросить совета. 

Посмотрите на их сайтах (есть ли они есть, конечно), кто их им сделал. Если вы нашли кого-то через галерею, то сходите на открытие или закрытие выставки и познакомьтесь с ним лично.

Спросите их, кто делает им рамы, кто печатает им брошюры и т.д. и т.п. В-общем, успешные художники – это просто кладезень информации, и чаще всего они будут не против дать вам совет и ответить на несколько ваших вопросов.

Не все, что они делают, подойдет вам – но некоторые из их советов и рекомендаций помогут вам улучшить ваши произведения и вашу стратегию продвижения себя и своего творчества. И в конечном итоге помогут вам добиться успеха.

Когда нужно перестать подражать?

Возможно, никогда. Хорошие идеи всегда витают в воздухе. Конечно, в какой-то момент (и в том то и ключ в подражании) вы начнете понимать больше и станете изобретать свои собственные способы и техники, генерировать свои идеи. А потом, верите вы или нет, другие начнут подражать вам.

Может быть, вопрос даже не в том, когда мы перестанем подражать, а в том, когда мы начнем делиться своими знаниями с другими? На мой взгляд, чем раньше, тем лучше.

Где провести черту?

Очень важно установить границы имитирования, потому что не все можно позаимствовать, оставаясь в рамках «закона и приличий».

Никогда не присваивайте чужие идеи. И никогда не копируйте работы других, их дизайн, их сайты, их тексты. Это не подражание, это воровство.

По моему мнению, подражание – это моделирование своих действий по примеру действий других людей, использование чужого опыта как основу собственных решений. Это не значит присваивать то, что было не нами создано.

Изучайте других художников. Пусть они будут вашими наставниками, даже не зная об этом. Кто знает, может, потом вы сможете лично поблагодарить их за то вдохновение, которое они вам подарили.
______________________________

(Это перевод статьи Imitation and Art Marketing: How to Imitate Your Way to Success. И хотя статья о художниках, нам никто не мешает заменить слово "художник" на любое другое.)

0 комментариев:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...