Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

7 апреля 2011 г.

Про-f*-ориентация

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали....

В детстве я никак не могла определиться с выбором профессии. Ответ на вопрос "Кем работать мне тогда и чем заниматься?" постоянно менялся. Помню как-то мне хотелось стать астрономом. Но недолго. В магазине на кассе тоже мне хотелось посидеть, деньги раскладывать по ящичкам, сдачу сдавать.

Потом хотелось стать то ли режиссером, то ли актрисой, и я даже в ванной когда мылась, все переживала, что ж мне надеть на церемонию вручения Оскара. И книжки я писать пробовала.

Не помню, хотела ли я стать певицей. Мне хотелось гитару. Когда она появилась, стала писать песни. Когда песен стало много, захотелось собрать группу. Не получилось. 

А вообще я была человеком впечатлительным. Смотрю на пианиста - хочу стать пианистом, смотрю на менеджера - хочу стать менеджером, смотрю на ученого - хочу стать ученым. В-общем, моталась как ... ну сами знаете что... в проруби. Видимо, я отношусь к тем людям, которым особенно не просто определиться с выбором профессии. Возможно потому, что я никогда особо не задумывалась, чего просит моя душа, к чему у меня есть таланты и способности.

Мне больше хотелось даже не чем-то заниматься, а добиться выдающихся результатов, в том числе и финансовых. Сразу скажу: ничего этого не случилось. 

Нацеливание на результат - это именно те широкие врата и пространный путь, о которых сказано в известной книге. По-крайней мере для меня. Расплата за ложные ориентиры заставила себя долго ждать.

За это время я успела закончить университет, поработать по специальности, выйти замуж, родить ребенка, нажить себе паники и бессоницы и даже уехать учиться в США. И только там на Аляске, я начала смутно догадываться, что что-то не так. И даже что именно не так.

Я не любила то, чем занималась. Мне было не интересно. Мне было скучно. Мне было тошно. Я не хотела получать степень МBA на самом деле. Я не хотела быть финансистом. Я решила, что мне пора найти себе дело по душе. Потому что я больше не хотела тратить ни минуты своей жизни на то, что мне не нужно. На то, что не вдохновляет меня, не придает моей жизни смысл.

Семья - это одно. Это совсем другое. Есть еще просто я. А во мне есть что-то, что никак не может проявить себя. Поэтому я решила бросить учебу на втором семестре и поехать домой. Я совершенно не представляла себе, чем я буду заниматься, чем я хочу заниматься. Но мне очень хотелось это выяснить.

Казалось бы, что может быть проще, чем ответить на вопрос, кто я и чего я хочу. Но оказалось, что это самый сложный вопрос для меня. И ответ я нашла не сразу. Хотя в глубине души всегда его знала. А без ответа на этот вопрос я никак не могла определиться с выбором профессии. Особенно профессии по душе. Ведь, чтобы определить, что подойдет моей душе, нужно было сначала хорошенько узнать мою душу.

А, как вы думаете, Вы хорошо себя знаете? Или в вашей душе есть укромные уголки, в которые даже вы не заглядывали? А может там есть целые не паханые поля?

0 комментариев:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...