Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

26 апреля 2011 г.

Как проложить путь к работе мечты

Чтобы не попасть в капкан,
Чтобы в темноте не заблудиться,
Чтобы никогда с пути не сбиться,
Чтобы в нужном месте приземлиться,
приводниться-
Начерти на карте план.
песенка Алисы


"Путь в тысячу миль начинается с первого шага", сказал мне как-то Лао-Дзы. Вот только не сказал, каким он должен быть этот шаг. Путь - это движение к определенной цели. В моем случае, к моей мечте. А по сути, путь к себе.

Я уже один раз сбилась с этого пути и даже заблудилась. А мне уже 32 года. В этот раз я не могу себе позволить идти наугад. Поэтому мне нужен план. Мне нужна организованность и планомерность.

Прежде чем начинать свой путь, первое, что мне нужно знать -  это какая я. Что я люблю, что ненавижу. Какие мои слабые стороны, а какие сильные. К чему у меня есть склонности, а к чему отвращение. Зная это, я смогу нанести на карту точку А.

Хотя еще нет, точку А рано наносить на карту мира. Мне нужно еще проанализировать, где я сейчас. Какие у меня возможности, какие ограничения. Что у меня есть, а чего мне не хватает.

Потом мне нужна точка Б - Город-Мечта. Какая она моя мечта? Как выглядит мой идеальный день? Какая работа заставляет меня вскакивать по утрам с постели? Что я вижу за окном своего дома? Своего офиса? Что за дом у меня в конце-концов? Кто окружает меня? У кого я в окружении?

Итак, у меня есть две точки: А и Б. Самое простое - это соединить их прямой. Но в жизни не все так гладко, и земная поверхность зачастую бывает пересеченной. Так что придется потрудиться, чтобы проложить маршрут. Но радует тот факт, что до нас многие подтрудились над подобными задачами, и можно не изобретать велосипед, и даже не открывать заново Америку. Так что кое-что можно будет использовать при прокладке маршрута.

Что у нас есть на данные момент? Ответ на три вопроса: кто, куда и как отправляется в путь.

Если путь длинный, а в моем случае он такой и есть, то логично и практично будет разбить его на промежуточные этапы: что, где и когда нужно делать, чтобы из точки А постепенно передвигаться в точку Б.

Небольшое отступление насчет, длинного пути. Вспомнилась фраза: "Чем амбициознее цель, тем короче путь к успеху". Цель у меня достаточна амбициозная, так что возможно путь окажется не совсем длинным. Посмотрим.



Итак, у меня почти как у Киплинга, есть шестерка слуг: кто, куда, как, а также что, где и когда. Осталось только одно - решить, что будет компасом, что позволит больше не сбиться с пути? Для этого мне нужен еще один вопрос: зачем? Каждый раз принимая решение, сделать что-то, где-то, когда-то, я постараюсь не забывать задавать себе вопрос: зачем я это делаю?

Вот такой у меня получился план. Не план прямо, а песня.

3 комментариев:

блппво
 
Не зная куда идешь - никуда и придешь.
 
Куда-нибудь всё-равно придёшь))
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...