Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

22 августа 2011 г.

Как вы пишете посты?

Мой блог еще очень молод, поэтому меня пока не коснулась проблема идей для постов. Зато меня мучает проблема написания постов. Пока мой будущий текст находится у меня в голове, он мне очень нравится. Но как только я пытаюсь перенести его на бумагу, то слова и предложения начинают разлетаться в разные стороны, меняться местами и даже исчезать.

Чтобы было понятней, приведу такую аналогию: если у меня в голове в маленьком горном озерце плещется в голубой воде золотая рыбка, то на бумагу попадает только ее бедный обглоданный скелетик в грязной лужице. И конечно же мне такое положение дел не нравится. И не только потому, что я перфекционистка.

Еще интересней с главной мыслью, которая по идее должна быть в каждом посте. Я то растекаюсь этой самой мыслью по древу, то ухожу куда-то в сторону, и только некоторое время спустя обнаруживаю, что мысль из текста исчезла.

Сейчас я пытаюсь подойти к делу написания постов организованно: наметить план, записать наметки, пишу черновик. Но дело все равно идет туго. Мои мысли и идеи все равно отказываются выстраиваться в стройный логичный текст.

Словно между мной и этим текстом стоит высокая стена, через которую мне каждый раз приходится с трудом перелезать. Или ждать музы, чтобы она перенесла меня через этот невидимый барьер. Естественно при этом переходе через Альпы часть слов и мыслей я теряю, и они остаются по ту сторону стены. 

Мне все кажется, что в этой стене где-то есть волшебная дверь и к этой двери есть волшебный ключик. Можно собрать все свои находки, мысли и идеи в рюкзачок и пройти через эту дверь без потерь. Но я эту дверь для себя еще не нашла. Как и не нашла ключик.

А как вы пишите свои посты? Пишите ли вы предварительный план? Печатаете сразу начисто или сначала пишите черновик? Сколько раз вы перечитываете и переделываете свой текст? Нравится ли вам то, что вы пишите, или вы пока не довольны результатом? Поделитесь своим опытом, а то я устала через эту стену каждый раз лазить.

34 комментариев:

Стены тараном...)
 
первое что взбредет
 
У меня тоже не так легко идет процесс написания статей, как хотелось бы. В голов вроде складывается, и план накидать легко, а начинаешь писать - мысль начинает отделяться от головы и жить самостоятельной жизнью. Наверное, то же бывает у писателей, когда говорят, что герой перестал слушаться автора. :) Однако, со статьями особый случай. Если не думать о том, скакими еще материалами надо связать этот, вообще забыть о необходимости сделать статью доступной поисковикам, а писать просто как когда-то писали письма, то гораздо проще. Меня тормозят и отвлекают побочные моменты и еще внутренний цензор. Иногда хочется высказаться более резко, привести более жесткие сравнения, но останавливаюсь. Беда в том,что чистая развлекуха мне не интересна самой (а именно ее ищут в Сети большинство пользователей), глубокая политика - тоже не моё, устравивать душевный стриптиз не хочу, и поэтому постоянно приходится балансировать. Понимаю, что от этого статьи страдают, не получая более четкой формы, но, увы, своего стиля еще не нашла.
 
а мне легко идёт написания!!!!!!
я могу писать и писать!
главное что бы читать успивапли)))))))))))
 
ЛедиОльга
Потому Вы можете каждый день писать, а у нас не выходит. :)
 
Ох, и хотела бы помочь советом, да вряд ли выйдет. У меня статьи обычно махом пишутся (если тема или идея хорошо по мозгам бабахнула) - только успевай щелкать по клавиатуре за полетом мысли. Сумбурность порой присутствует, но обычно довольно стройное изложение получается - мне часто говорят, что я очень логично все по полочкам умею раскладывать (уж не знаю, так ли это). Другое дело, когда пишу художественную прозу. Тут уже вселенская скорбь и скрежет пыхтящего мозга: герои, образы и сюжеты в общем плане в уме сформированы, а детали на монитор стройными рядами никак не укладываются. Приходится ждать вдохновения, а оно иногда капризничает, зараза...
Кстати, Танюш, в заголовке поста, по-моему, опечатка: нужно не "пишИте", а "пишЕте". Или нет? (смущенно)
 
От тематики еще зависит. "Обо всем" писать легче, чем в узких рамках.
 
Черновики пишу конечно, так внезапно бывает мысль приходит и срочно я её записываю. В основном читаю и тут и на ум и приходит своё.
 
Мне кажется, тут дело в практике: чем больше пишешь, тем легче пишется.
Я, наверное, пишу неправильно: никогда не составляю никаких предварительных планов. И не только для статей, но и для художественной прозы. Пишу рассказ и сама ещё не знаю, как поведёт в нём главный герой. Или второстепенный.
Случается, что свеженаписанная работа вдруг не нравится. Нужно не спешить, а дать шедевру отстояться. Через неделю взгляд на него будет совсем иной - больше читательский, нежели авторский, и оценка работы будет совсем другая.
Мне нравится, как и что я пишу. Я не скромна? :)
И мне очень нравится сам процесс сочинительства. Я намечаю десяток тем для статей, успевая сделать лишь половину материалов.
Терпение и труд - вот мой совсем не оригинальный рецепт :)
 
У Вас очень хороший стиль, сравнения (стена, как это верно), искренность и не заумно, хотя умнО.Для меня написание постов это тоже труд, и не всегда лёгкий. Но если нахожу какую-то фишку или юмор, идёт легче.
 
Евдокимова Людмила
примерно такая же картина :))) планов - громадьё, перед засыпанием мысли реками текут, а сажусь за комп и часто впадаю в ступор, подбирая слова))
 
Попробую))
 
А если уже взбрело в голову, а на бумагу не хочет?
 
Ой, Светлана, я сейчас свои старые посты, которые писала, как бог на душу положит, пытаюсь оптимизировать для поисковых машин. И все тоже самое: думаю про ключевые слова и поисковые запросы, внутренние ссылки и у меня иногда возникает ощущение, что я сама себя режу по живому)) Но говорю себе, Таня, надо. А что-то внутри сопротивляется.
У меня тоже давно была мысль, чтобы писать посты, как письма кому-то дорогому и знакомому. Потому что люблю писать письма. Но я так и не придумала, кому конкретно писать свой блог))
И резче иногда хочется сказать, но тоже себя останавливаю. Боюсь, что не поймут. Словно мечусь между желанием оставаться собой и понравится другим.
Я тоже не думаю, что нашла свой стиль, но разница между нами, что Вы смелее, чем я. Мне почти три года мешало завести свой блог именно отсутствие своего стиля и голоса. И иногда я думаю, каким бы мог быть мой блог сейчас, если бы я его завела еще три года назад, несмотря на все сомнения. Я ответа на этот вопрос никогда не узнаю. Поэтому и толкаю себя сейчас вперед, а то опять уйду на три года из сети думать. А вот Вы на этот вопрос ответ знаете.
Кстати, иногда мне кажется, что стиль можно увидеть только снаружи. Я бы Ваш стиль узнала уж если не из тысячи, но из сотни точно. Он у Вас есть определенно. Стиль и авторитет.
 
Оля, ты вообще заняла какую-то уникальную нишу в сети. Если пытаться писать как ты, все сразу скажут: ой, ну это же плагиат, так пишет Леди Ольга!
 
Поэтому наверное и хочется мне не тематический блог, чтобы разгуляться))
 
Мне очень нравится, как ты пишешь. Не знаю, почему, но я когда пытаюсь это представить - как ты пишешь посты - мне видится (или видется? шутка)), я уже исправила и вся в смущении и краске, а тебе спасибо большое, что поправила) Так вот когда я пытаюсб представить себя тебя, то вижу, как ты садишься за компьютер или ноутбук, на секунду задумываешься (может карандаш грызешь) и потом начинаешь писать, а где-то рядом тетрадка с ручкой и чашка с чаем. Конечно, на самом деле все это происходит не так, но я так тебя вижу))
Художественную прозу пока ношу в голове, на бумагу попало только несколько страниц и они мне нравятся)) Но голова уже начинает пухнуть от замыслов))
 
Мне тоже на ум многое приходит, и даже черновики пишу)) Но как только дело доходит до чистовика, меня охватывает ступор и, как верно выразилась Irbis, вселенская скорбь и скрежет мозга))
 
Лена, мне кажется, что твой не оригинальный рецепт по совместительству еще и единственно правильный для меня. Я только боюсь, что вдруг я опять стучусь не в те двери)) Вдруг это знак, что так тяжело выразить свои мысли в словах?
Я тоже люблю сочинять и придумывать, но как только это надо делать на публику или на бумагу, все мои мысли убегают от меня, как грязная посуда от Федоры)) Не блог получается, а Танино горе))
Может быть внутренний цензор у меня давно в отпуске не был? Или хотя бы в командировке))
А разве можно писать неправильно? Мне тоже кажется, что ты пишешь очень хорошо. Мне даже кажется, что ты разговариваешь с читателем, а не просто пишешь.
 
Вот я наверно про это: фишка или юмор и все... - дверь в стене открылась)) Можно проходить)
Для меня написание статей тоже такой труд, который я могла бы сравнить с родами.
Люда, а ссылку на Ваш блог можно, а то в комментариях не указано?
 
Танюш, почти все так - сажусь за ноутбук, рядом обязательно чашка свежесваренного кофе, на всякий случай - ручка и блокнот :)
Было бы интересно твои литературные опыты почитать - ты только не бросай!
 
А я от балды свои посты в блог отправляю, и тем более не ломаю голову над оптимизацией и поисковыми машинами. Нафик всё это СЕО, и прочее.
У меня блог - просто как средство собственного развлечения, где можно слегка похулиганить. Какая уж тут может быть оптимизация.
Считаю что ни к чему превращать ведение собственного блога - в один "сплошной и суровый подвиг". Баловство всё это, ага)
 
Таня, знакомая картина. Я пишу так. Пришла идея. открываю ворд и ... пошло! Пишу не останавливаясь, не обращаю внимание на описки, потом поправлю, главное успеть за мыслью. Она идет сверху, даже не уверена что это моя личная мысль или текст :) Потом правлю. Если это статья на заказ, могу до 5-ти раз возвращаться к тексту, шлифую и уменьшаю текст от лишних слов. Если это пост, то проще, могу вообще написать и сразу опубликовать. Потом, бывает поправляю уже на блоге если что замечу) И часто выясняется что с одной на другую мысль перескочила. В общем работать есть над чем :)
 
Тань, вот интересно... попробуй меня нарисовать - как у меня? :)
 
К сожалению, у меня не получается записать пост именно в тот момент, когда о нём только-только зарождается идея, когда мозг на подъёме. Чаще, к сожалению, приходится писать через несколько часов, или даже несколько дней, а настрой уже совсем не тот, да и перфекционизм очень мешает. Из-за него я очень редко остаюсь довольна написанным.
 
То же самое: перед сном прямо поток льется, а перед компьютером все куда-то исчезает. Иногда ночью по несколько раз встаю, чтобы записать мысли и идеи в блокнотик. Боюсь, что забуду, а второй раз они не придут))
 
Тут дело даже не в блоге, дело в умении выражать свои мысли на бумаге. Мне просто хочется научиться хорошо писать. Ну и хочется, чтобы блог можно было найти в поисковиках. Если бы мне было по барабану продвижение, я бы просто в тетрадочку писала. Думаю, что любой блогер в тайне мечтает стать популярным.
 
Я бы точно не смогла писать на заказ. Пишешь-пишешь, мучаешься, правишь, стараешься, а заказчик может сказать: "Мне не нравится". Или кинуть с оплатой. Я бы расплакалась.
Но умение писать продающие тексты и тексты на заказ, это большое подспорье для блогера. Хочешь не хочешь, а рука уже набита на текстах, поэтому плохой пост точно не получится никогда))
 
У меня почти всегда есть возможность рвануть к ноутбуку или блокноту, но проблемы остаются те же. Если задана тема, то найти для нее подходящую форму мне очень сложно.
Я уже после опубликования этого поста пошла гулять по сети в поисках удивительной книги про литературное творчество. И таки нашла такую книгу: "Алхимия слова". Только начала ее читать, как оказалось, что подобные муки творчества присущи многим.
 
Это, на самом деле, опыт. У меня есть парижская подруга, которая проработала всю жизнь в редакции журнала, а теперь у нее свой блог о поэзии, который она никогда не раскручивала, но его посещают более 1000 человек в день! Она сама мне говорила, что уже 30 лет пишет в день по 2-3 страницы текста, поэтому оперировать словами для неё проще простого.
 
сначала в голове рождается идея, потом это всё начинает там же превращаться в текст. вот он так крутится крутится в голове, но в итоге не весь появляется в блоге так как теряется. и я тоже постоянно борюсь с этой стеной. чаще всего пишу пост сразу на блоге без всяких черновиков. перечитаю пару раз и отправляю на публикацию, а дальше будь что будет.
 
Перфекционистка, что тут скажешь! И если намекнуть, что пишешь ты завораживающе здорово - множеству народа нравится - не поверишь ведь. И есть у тебя нормальная дверь и реальный ключик. На черта тебе волшебный?
 
Я иногда тоже пишу пост прямо в блог, но уже когда он хоть немного дозрел в голове. Что самое грустное: в голове складывается такой стройный удивительный текст, что даже странно, почему он не хочет ложиться на бумагу. Может все дело в том, что думаем мы быстрее, чем пишем? Или от того, что думаем сразу несколькими словами и предложениями в один момент, а писать можем лишь одно?
 
Да ты точно угадала, что даже если лить чистый и душистый мед на мельницу перфекциониста, туда все равно автоматом добавляется деготь: ровно ложка на каждую бочку))
Оля, ты просто не была внутри моей головы, если бы можно было пустить тебя в мой внутренний мир - ты бы меня поняла))
А про волшебный ключик... думаю все-таки он есть. Единственный пост, который мне у меня нравится - это обзор Леди-Блогер http://hopegracefields.ru/2011/08/lady-bloger-review.html
И он отличается от других. Вот там я этот ключик смогла найти. Поэтому не только я смогла пронести все, что хотела, через эту дверь, но и читатели смогли пройти на другую сторону.
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...