Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

31 августа 2011 г.

У. Ливингстон Ларнед. Раскаяние отца

Сегодня у моего сына День Рождения. И именно сегодня я хочу разместить в блоге рассказ, который я на днях прочитала в книге Дейла Карнеги. Даже странно, что он не попался мне на глаза раньше. И хотя рассказ называется "Раскаяние отца", он с таким же успехом мог бы называться "Раскаяние матери".

"Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты просил что-то из своей одежды на пол.

За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: "До свидания, папа!" —же нахмурил брови и отвечал: "Распрями плечи!"

Затем, в конце дня, все началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят, — и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!

Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, — робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. "Что тебе нужно?" — резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки, сжали меня с любовью, которую бог вложил в твое сердце, и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.

Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать — такова была моя награда тебе за то что, ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком много от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!

Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: "Он ведь только мальчик, маленький мальчик!"

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был, на руках у матери и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого".

13 комментариев:

Точно такое произошло со мной три недели назад. Случилось это так же: ребенок крепко обнял меня и почему то сказал - я Вас люблю)
Я, надеюсь, еще не поздно!
 
Ой, самое главное забыла) С Днем Рождения Твоего мальчика!!!!! Желаю Вам, главное, здоровья и взаимопонимания!!!
 
C Днем Рождения сына! Уверена, ты - замечательная мама. А рассказ чудесный.
 
С Днём Рождения сына! Читала раньше этот рассказ. Очень трогательный. Мы так часто забываем, что дети - всего лишь дети. И так многого от них хотим, так много требуем...

Так у тебя сегодня двойной праздник! Как удивительно, что твой сын родился в День блога! И как это здорово!

Тебя ждёт сюрприз в моём поздравлении с Днём блога!
 
Поздравляю сынулю с Днем рождения! Здоровья! Счастья!
 
Поздравляю!) Рассказ замечательный, надо маме показать :D Татьяна, приглашаю в гости ко мне http://www.incanta.ru/den-blogera-2011.html
 
Рассказ действительно замечательный. Вчера читала его мужу.
Инканта, такой приятный сюрприз, что ты меня упомянула. Теперь я настоящий блоггер))
 
Спасибо за поздравления и пожелания, Елена!
 
Галя, сначала ведь понеслась в твой блог Леди-Блогер, прибежала, смотрю: "Где сюрприз?", и только потом уже догадалась кликнуть на ссылку и нашла сюрприз))
Мне безумно приятно получать такие сюрпризы и отвечать тем же: http://hopegracefields.ru/2011/09/blog-post.html
Спасибо за поздравления!
 
Спасибо, Ириша. Про то, какая я мама - у сына нашла запись на листочке (видимо им психолог задавал вопросы): "Мама у меня очень добрая, но иногда злая". Так что есть, определенно есть над чем работать и куда расти.
 
Конечно, еще не поздно. Да зачем писать, я прямо сейчас пойду и тебе это скажу. А еще обниму тебя и скажу: Я Вас Люблю.
 
Спасибо! Здоровье и взаимопонимание - это все, что мне нужно на данный момент))
 
Ну, главное, что "иногда". Мне нравится фраза из фильма "Ворон": "Мама - имя Бога в устах ребенка". Так оно и есть...
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...