Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

26 августа 2011 г.

Как помочь детям определиться с выбором профессии?

Моему сыну совсем скоро будет девять лет. Он уже два раза менял свой выбор относительно будущей жены. А уж сколько раз он менял будущую профессию и подсчитать невозможно. Ему пока просто определиться с выбором профессии, ведь это дело далекого будущего, поэтому на него не давят биологические часы, необходимость зарабатывать деньги и советы родителей и учителей.

Как помочь детям определиться с выбором профессии
Но время летит быстро: не успеешь оглянуться, как он уже будет выпускником школы. Вот тогда вопрос выбора будущей профессии станет ребром. Конечно, задумываться о том, какую выбрать профессию нужно гораздо раньше, чем прозвенит последний звонок. Но насколько раньше?

Может нужно просто предоставить своему ребенку как можно больше свободы творчества и выбора, чтобы его способности и таланты смогли проявиться? А может нужно составить четкий план его профессионального развития? А может нужно уже сейчас начать копить деньги на колледж? 

Мой опыт неудачного выбора профессии, мне мало что подсказывает. В мои семнадцать лет я почти не думала о том, что когда-то мне будет тридцать. Я вообще плохо осознавала, какой это судьбоносный выбор - выбор профессии. И мне даже не приходило в голову, что выбирать профессию нужно по душе, а не по другим параметрам. Чем мне могли помочь мои родители тогда? Ничем. Они просто хотели, чтобы я получила профессию, которая сможет прокормить мое тело. О душе речи не шло.

Я смогла впихнуть в профессию экономиста свои способности к математике, любовь к порядку и систематичности, цепкую память и умение быстро все схватывать. Мне не пришлось преодолевать свои слабости и разбирать свои комплексы. Мне не пришлось сталкиваться с трудностями, не пришлось учиться их преодолевать. Меня не терзали сомнения. Мне было легко и просто учиться, а потом легко и просто работать. Моя мама была спокойна и довольна.

Но сколько всего осталось за бортом экономического факультета! Почти все мои пристрастия и увлечения, почти все мои способности и интересы. Вы скажете, что это не проблема, человек может завести себе хобби и отдыхать душой в нерабочее время. Но ведь тогда можно и всю жизнь жить с нелюбимым человеком, отводя душу на стороне. Левой стороне. 

У меня есть еще время решить, как и чем я смогу помочь своему сыну в выборе профессии. И есть возможность подглядеть за другими родителями, чтобы узнать, как они участвуют в профессиональной судьбе своих детей. Вот на этой неделе я подсмотрела за Таисией Повалий, известной певицей. Вот что она пишет в своем интервью о сыне Денисе: 

Денис помешан на музыке. Тайком сам выучил ноты. Создал группу. Поет, сам делает аранжировки. Но для мамы окончил Институт международных отношений. Принес диплом и сказал: "Вот, ты хотела - на".

Мне, честно говоря, такая позиции Таисии не совсем понятна. Зачем заставлять своего ребенка получать диплом, который ему совершенно не нужен? Чтобы у него была стабильная и престижная работа? Или чтобы его настоящая жизнь протекала втайне ото всех? 

Я не смогу оградить своего сына от всех трудностей, которые встретятся ему в жизни. Но я не чувствую себя вправе лишать его возможности сделать самый главный выбор в его жизни: решить, кем он хочет стать.

А что вы думаете по этому поводу?

13 комментариев:

он мальчик, ему не удастся трахнуться с продюсером что бы стать известным
 
Конечно, нужно предоставить ребенку право выбрать профессию по душе. Даже если он потом в своем выборе разочаруется, это будет его опыт и его ответственность, а не вина родителей. Я в свое время пошла учиться на языковой факультет, потому что языки мне легче всего давались, ну и нравились. Был выбор между дизайнером (я неплохо рисую) и переводчиком. Обе профессии в нашем городе не особо востребованы))
Что забавно, в возрасте твоего сына мечтала стать ветеринаром, потом подумывала о профессии врача. Но не жалею о том, как все сложилось. Потому что это был МОЙ выбор. Ясное дело, родители желают детям только лучшего и думают, что знают, ЧТО для них лучше. Только ведь ребенок - это тоже личность, с желаниями которой нужно считаться..
 
В 9 лет рано думать о профессии, моя старшая заканчивала 11 класс и не знала куда пойти. По желанию папы пошла в строительный техникум, по началу не нравилось. Но теперь когда всё позади работает по специальности. А младшая сама выбрала профессию медика, пока ещё не закончила. А я в своё время тоже выбрала сама себе профессию по душе, но тоже ближе к 10 классу.
Ребёнок считаю сам выберет и не надо его торопить, придёт время и он определится обязательно.
 
Гришка сейчас мечтает стать изобретателем. Но недавно недели на две изменил своему выбору с профессией "охотника за ураганами". Я всегда поражаюсь, насколько романтичны и отважны мы в детстве.
Как хорошо уметь рисовать! А почему ты не иллюстрируешь свой блог своими рисунками?
 
Для некоторых профессий девять лет уже безнадежно поздно)) Например, для спортивных или музыкальных.
Конечно же, торопить не надо. Но ведь кроме школьной программы есть кружки и секции, а в них можно водить уже лет с шести. Чтобы они своими руками попробовали разные ремесла и профессии на вкус.
В школе же преподают предметы, ни один из которых не является чисто профессиональным. Это только общие знания.
 
Не знаю даже. Да я и не рисую давно, забросила как-то. + в основном карандашом рисовала, не знаю, как у меня с красками-мелками получится. В принципе, лежит у меня упаковка пастельных мелков, надо только бумагу специальную найти. Говорят, есть еще специальные компьютерные программы для рисования, но я ни одной не владею)
 
Охотник за ураганом и изобретатель это практически одно и то же - работа исследователя. :)
 
Внешкольные кружки надо посмотреть все, что есть из доступного, и показать ребенку, чтобы он имел представление о разных сферах деятельности. ранняя специализация лишает собственного выбора, особенно если фактически выбирают родители по принципу выгодности, а не реализации способностей ребенка. В новой российской реформе образования самое страшное зло, мина замедленного действия, это ограничение выбора предметов. Если не дать проверить свои силы во внешкольных занятиях, шанс выбрать не то, что принесет гармонию в душе, вырастает неимоверно.
 
Да, я согласна, что пока дети маленькие надо дать им попробовать себя в разной деятельности. Где-то обязательно нащупает свое.
Но ведь в старой системе образования тоже выбора не было, какие предметы изучать. Единственный выбор, который у нас был - это выбор профильного класса в девятом. Но и то не для всех.
 
Вы не поняли, видимо, самого хитрого подвоха "новаторов". Дети будут лишены того общего, базового, уровня образования по всему циклу предметов. У меня есть видео тут, посмотрите http://vseuch.ru/obrazovanie-i-shkola-kotoruyu-ne-lyubit-nikto/
 
Посмотрела видео, Светлана. Картина складывается действительно удручающая. Об этом давно уже идут разговоры. Будем смотреть, когда пойдем в пятый класс, как все будет обстоять. И думать, как лучше поступить.

Мне надо будет поднять свою работу, где было про систему образования в США. Что-то мне очень сильно там напоминает нашу систему.

О системе образования сейчас много говорится, много истерики по этому поводу и шумихи, пожалуй только Ваш блог один из немногих, где автор пытается разобраться и разъяснить, что к чему. Будем обсуждать в Вашем блоге, искать какие-то альтернативы, какие-то пути.
 
Ну вот про попробовать свои силы в как можно большем количестве ремесел-профессий-кружков-видов-планов... такова позиция моей мамы, которую я впитала незаметно как вполне прогрессивную... не, теперь я так не думаю. Точнее, теперь думаю, это не отпимально.

Ну всё подряд получается-нравится-хочется. К 30 уже куча хобби на отличном уровне, который можно было бы назвать профессиональным, если б было время столько корочек получить) И мечешься между металлургией-педагогикой-рукоделием-спортом-строительством-и-т.д. Здорово, но мучительно. И чем дальше, тем менее эффективно.

Не, выбор профессии, как выбор спутника жизни, - случайность, удачная или нет, с парой попыток в запасе. И слава богу.
 
Знаешь, Оля, когда я начала искать профессию, которая бы мне подошла, то я взяла большой кусок ватмана формата А1, написала в середине Я и начала рисовать стрелочки со своими увлечениями. Я заполнила почти весь этот ватман. Единственная профессия, которая бы смогла бы вобрать все это множество увлечений, - это та, что связана с кино. Например, документальным. Или еще можно писать научно-популярные книги, как Айзек Азимов. Но это не то, у меня слишком развито зрительное воображение. А чтобы воплотить свои идеи в жизнь мне нужно так много научиться. Притом без всякой гарантии на успех и заработок. Поэтому у меня иногда и руки опускаются. Но я их тех, кто верит в настоящую любовь, поэтому они снова поднимаются))
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...