Вот уже который месяц я пытаюсь приступить к оптимизации своего блога. Я заявляла об этих планах в прогнозе на август и в прогнозе на сентябрь, а воз и ныне там. Я не из тех, кто ругает себя за промедление в таких делах. Почти всегда, когда мне не хочется что-то делать или просто руки до чего-то не доходят, получается так, что промедление было очень полезно.
Например, как-то раз в институте я никак не могла усадить себя за подготовку к экзамену по матанализу. Я ходила кругами вокруг конспектов, но мне очень не хотелось брать их в руки. В итоге на консультации за день до самого экзамена я узнала, что меня от экзамена освободили. Вот и сейчас я не жалею, что не оптимизировалась раньше. Потому что если бы я сделала это месяц назад, мне пришлось бы все переделывать.
Вы уже знаете, что я решила перенести все нетематические затеи в блог "Одноносчане". Я узнала много нового о внутренней перелинковке. Я заполнила почти все нужные страницы, кроме содержания блога. Я знаю, что на этой странице должны быть перечислены все посты блога по рубрикам. И вроде бы подобная карта блога помогает читателю ориентироваться среди многочисленных постов. Не знаю, как вам, а мне эта карта блога ни на одном блоге еще пока не помогла.
В нетематических блогах, где неважно, в какой последовательности читать посты, я чаще пользуюсь ссылками на похожие посты, если они есть. Или поиском. Или рубриками. Но практически никогда - картой блога. В тематических блогах, карта устроена по принципу рубрик, а не по принципу: вот с этого надо начать, потом сделать это, а потом это. Это я описываю один из блогов об оптимизации. В итоге я так и прочитала от начала до конца этот блог, и в голове моей наступила полная каша.
В-общем, мне надо подумать, как устроить карту моего блога и сам блог, чтобы некоторым не пришлось читать каждый день об одном и том же. Возможно, я слишком придирчива к содержанию блогов, а, может быть, я просто тормоз, но мне нужна какая-то система, некий сюжет, последовательность, чтобы читатель мог читать мой блог, как книгу, которая поможет ему определиться с выбором профессии по душе и так далее. Я знаю, что многие читают блоги совсем не так, как я. Но если опять все делать по принятым в блогосфере правилам, то пространства для творчества и маневра практически не останется.
Да я сама боюсь, что если у меня не будет некоего вектора повествования в блоге, то я сама скачусь в переливание из пустого в порожнее. Есть много блогов, которые каждый день раздают разного рода пендели, публикуют мотивационные посты и задаются вечными вопросами. Это мне не подходит, я не верю в долгосрочную мотивацию извне. Мне нужен конкретный результат, не карта блога, а маршрут, проложенный по ней. А вот как это сделать, вот это уже вопрос. Но не из области "быть или не быть", а из серии "как именно быть".
Можно увязать все посты в некую последовательность, основанную на моем собственном опыте. Написать, как это происходило у меня, и привязывать к этому рассказу статьи из журналов и отрывки из книг. Это хороший способ.
Второй путь развития блога во времени: это взять за основу какую-то книгу или методику профориентации. У меня есть на примете книга "Pathfinder" Николаса Лора, которую я из Америки беспечно не взяла, и мне пришлось заказывать ее снова из Амазона.
Можно скомпоновать свой опыт и рекомендации из книги и сделать на основе этого некое полухудожественное повествование. Полупопулярную книгу. У меня в голове один пример подобного рода - книга "Мир Софи".
Вот и стою я на перепутье, и передо мной совсем, как в сказке, три дороги. Любая из них хороша и привлекательна. Но больше всего мне нравится третья. Осилю ли я этот путь? Возможно, нет. Но попытаться стоит.
Пост получился длинным и малосодержательным, но мне было необходимо, чтобы этот пост в блоге был. Я даже не прошу у вас совета или рекомендаций. Но если у вас есть какие-то идеи по поводу карт, содержаний и маршрутов движения, я буду только рада. В минуту нерешительности и неопределенности важны любые мнения и комментарии.
Сегодня я еще помучаю вас блогологическим прогнозом на октябрь. И немного уйду в подполье. Мне надо подумать и определиться. Потому что мне нужно не только присвоить каждому посту соответствующую рубрику, но и нанести его, как точку на карту так, чтобы все посты были частью одного маршрута. Тем более, что на "Одноносчанах" я решила держать темп "post-a-day", и мне самой интересно, на сколько меня хватит.
18 комментариев:
У меня была похожая ситуация в университете - не могла никак себя заставить начать учить германистику, брала в руки конспекты и не могла читать, глаза отказывались смотреть, а мозг - обрабатывать информацию. И так же на консультации меня освободили! Причем, совершенно не было для этого оснований, и все остальные освобождения были "законными", т.е. освобождались только те, кто активно выступал на семинарах.
Темп я сброшу, как только почувствую, что не могу его держать. А перегорю, не страшно, я же не Светило :) Тем более на носках посты не длинные, это больше как этюды Черни для музыканта - играть их надо кажный божий день, чтобы руку набить.
Вот и я тоже не могла, сейчас стала старше, к интуиции прислушиваюсь реже, а совершенно зря :)
Мне не нравится, что на страничке с содержанием шрифт меньше и посты в рубриках сортируются по алфавиту, а не по дате публикации.
А я вот никогда не пользуюсь картой. Если мне блог понравился - я читаю почти все с самого начала. А если нет, то не читаю :)
А если мне нужен конкретный ответ на конкретный вопрос, то пользуюсь поисковиками, а уж куда они меня приведут, на какой блог - это не важно.
Знакомство с чужими блогами часто начинаю с именно карты. Сразу видно примерно только по заголовкам, что волнует человека. А рубрикаторы часто схожи в разных блогах.
Отправить комментарий