Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

16 мая 2011 г.

Синдром "Однажды я..."

Разбираю непрочитанные письма. Рассылка Алекса Фейли "Однажды я". Одно из писем было посвящено различного рода хламу, загромождающему нашу жизнь, заслоняющему наши мечты от нас самих. Я сразу вспомнила о своем собственном болоте и волшебном понедельнике, который все никак не наступит.

Согласно Алексу, существует три типа синдрома "Однажды я..." и, соответственно три вида хлама, которые не дают нам двигаться к своим мечтам. Перевожу:


1. Ментальный хлам.

В Вашей голове постоянно крутится тысяча мыслей? Если бы Вас спросили сейчас, что Вы собираетесь делать со своей жизнью, Вы смогли бы ответить? У Вас много идей и вариантов на этот счет? Или ничего не приходит в голову?

Ментальный хлам

Когда в Вашей голове одновременно крутится целый рой мыслей, значит, Вы сами не знаете, чего хотите. Кажется ли Вам, что у Вас миллион возможностей или ни одной, причина одна: Ваш ум заполнен всем, чем угодно, только не тем, чего Вы хотите достичь.

Если это про Вас, то значит Вы страдаете первым типом синдрома "Однажды мой корабль приплывет в бухту". Вы  сидите и ждете, когда Вселенная сама осуществит Ваши мечты и чаяния, а сами ничего не делаете для этого.

2. Эмоциональный хлам. 


Эмоциональный хламСтрах и апатия - две основные причины появления эмоционального хлама который не дает Вам осуществить все задуманное. Алекс приводит в пример себя. Когда он переехал во Францию, чтобы писать, то поселился в небольшой деревушке, чтобы ничто не отвлекало его от творчества. Он проводил много времени наедине с собой, чтобы дать себе возможность писать, но дело кончилось тем, что он просто гулял, или проводил время с сестрами и братьями, или смотрел телевизор, или играл в игры, или сидел в Сети. И даже убирал свой дом. Потому что боялся.

Если Вы не беретесь за свои дела, потому что никак не можете собраться и начать, то значит у Вас второй типа синдрома "Однажды я...". И называется он "Однажды я это сделаю". Ваши эмоции не позволяют Вам продвигаться к своей мечте.

3. Вещественный хлам.

Вы все знаете, что это такое. Но как это может влиять на Ваши дела? Давайте подумаем вместе. Если Вас окружает слишком много вещей, что Вы видите? Правильно, эти самые вещи. А раз они постоянно попадаются Вам на глаза, то отвлекают Вас. Вы начинаете думать о них.

То, чем Вы обладаете, влияет на Ваши решения. Вы не можете решиться двигаться вперед и воплощать Ваши мечты в реальность, потому что слишком заняты вещами, которые Вас окружают. Вы начинаете раздумывать, как могли бы использовать их однажды в своей жизни.

Если в Вашем случае так оно и есть, то у Вас третий тип синдрома под названием "Однажды мне это понадобится". Чтобы исцелиться от него, Вам нужно радикально расчистить свое пространство, свою жизнь.

(По поводу вещей: если Вы смотрите на вещь и можете сразу сказать, зачем она и когда Вы ее используете, то это не хлам. Это вещь, у которой нет своего места. Потеряшка.)

Вещественный хламВсе люди в разные периоды своей жизни страдают от того или иного, или нескольких сразу, типов синдрома "Однажды я...". В самых запущенных случаях вся Ваша жизнь заполнена всеми видами хлама: ментальным, эмоциональным и вещественным. Он давит на Вас и превращает нашу жизнь в стоячее болото. И Вы больше не можете двигаться вперед.

Что же делать? Расчищать этот мусор.

Лично для меня сейчас более всего актуален последний тип хлама: вещественный. У меня столько вещей, которые, как я полагаю, однажды мне понадобятся! Я не могу найти им постоянного места в моем доме и моей жизни, но и выкинуть их у меня рука не поднимается. И если раньше у меня были смутные подозрения, что это множество вещей как-то мешает мне, то сейчас я в этом просто уверена. Поэтому я буду разбирать мои завалы. Чистить, так сказать, Авгиевы конюшни.

4 комментариев:

Интресный сайт вот тоже интересненький советую http://zhali.ru/
 
Наталия
Тань. Это очень сложно. Я постепенно... Вот выбросила целую стопку лекций. А вот распечатки с тренингами, к примеру, которым уже ок. 7 лет я не имею права, ведь я с этим буду еще работать. Но много еще такого есть, даже в гардеропе. Юбка, к примеру. Ну уже не актуальная, но думаю - могу дома на торжество одеть, зачем выбрасавать? и так много-много вещей... теперь еще игрушки младшей. У нас когда появился 4 член семьи или 2-й ребенок вещей стало в 2 раза больше :)))) И это надо пережить... особенно игрушки.
 
Да, Люда, это сложно. Я, как Плюшкин, заполняю все пространство около себя вещами: когда на Аляске из общежития переезжала на съемную квартиру, оказалось, что один чемодан вещей превратился в десятки коробок))
До сих пор иногда жалею, что ничего почти не привезла с собой домой, в Россию))
С любимой удобной одеждой расстаюсь с трудом еще с детства.
 
Комментарий
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...