Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

28 января 2012 г.

Расслабьтесь, ваша идея не сработает

Когда я поставила свой блог на паузу, я думала, что пауза эта будет длиться около месяца. Но оказалось, что месяца слишком мало для того, чтобы переосмыслить концепцию блога и форму подачи материала. Прошел ноябрь, декабрь, а новый пост так и не появился в блоге. В конце декабря я решила, что начну писать в блог первого января, но и этого не случилось. Я крутила свою идею в голове и так, и по другому; ставила ее с ног на голову, рассматривала под лупой, но просто сесть и написать первую главу никак не могла. Просто не могла. 

И я не знаю, когда бы новый пост появился в этом блоге, если бы вчера я не получила по почте письмо, которое было озаглавлено так: "Расслабьтесь, Таня, Ваша идея не сработает". Видимо, в тот момент, когда я прочитала заголовок, в моей голове крутилась идея книги, поэтому я с возмущением открыла письмо, чтобы выяснить, почему это вдруг моя идея не сработает? Что я ее зря вынашивала столько времени? И оказалось, что зря. 

В письме была очередная статья с блога Screw Work - Let's Play. Автор статьи писал о том, что срабатывает не идея сама по себе. Это мы работаем над ее воплощением в жизнь. Мы, и только мы делаем так, чтобы идея сработала. Поэтому нет смысла бесконечно обдумывать идею, пытаться просчитать, сработает ли она. Нужно просто начать воплощать ее в жизнь и по ходу дела вносить в нее необходимые изменения до тех пор, пока она не заработает так, как надо. 

Именно поэтому я решила больше не откладывать написание нового поста, потому что сколько бы я не прокручивала сюжет и первую главу в голове, я не узнаю, как идея с книгой-блогом сработает, пока не начну писать и публиковать. Письмо я получила утром. В течение дня я пробежалась с Кейт по первой главе, сняла почти все видимые недоразумения и нестыковки и приготовила главную героиню к началу ее путешествия в реально-нереальный мир. А вечером, уложив детей спать, включила музыку и стала писать первую главу, которую опубликовала ровно через три месяца после начала паузы. Писать было просто, потому что накануне ночью я вспомнила про один свой черновик, и его интонация мне очень помогла.  И хотя писать я закончила формально уже 28 января, в четыре часа утра, я решила опубликовать его двадцать седьмым числом. Надеюсь, Вы простите мне эту небольшую подтасовку дат.

Этот пост я пишу для того, чтобы вы понимали, что будет происходит в блоге в ближайшие месяцы, а может и годы. И чтобы вы могли решить, стоит ли вам продолжать читать мой блог, или же пришло время отписаться от него. 

Часть постов будет главами книги о некой Кейт, которая учится в неком университете, получая магистерское образование в области ценных бумаг. Она совершенно не умеет тратить деньги и ограничивать себя, именно это и привело ее в университет - она хотела получить профессию, которая позволит ей сделать удачную карьеру и зарабатывать много денег. В один прекрасный день Кейт обнаруживает, что стипендии ей категорически не хватает, поэтому устраивается на работу в старую университетскую гостиницу, которая находится в стороне от кампуса - в небольшом городке, практически деревеньке, Хоуп-Грейс Филдс. Она поселяется в гостевом домике, который положен ей как штатному сотруднику гостиницы. И в первый же день находит в третьем ящике письменного стола книгу и дневники, которые по-видимому остались от предыдущей "хозяйки" этого домика. 

Другая часть постов будет включать в себя не художественную часть: переводы статей, глав из книг, которые будет читать Кейт, интервью с людьми, которые будут останавливаться в этой гостинице и которых Кейт будет встречать на своем пути. Что получится в итоге? Научно-популярная книжка о профориентации с элементами фэнтази и любовной драмы. Да-да! Ну куда же без истории любви? Ведь Кейт одинока, и ее сердце свободно. Так что любовная линия обязательно будет, а вот чем она кончится и кончится ли она вообще, вы сможете узнать, если будете изредка заглядывать в мой блог. В ближайшее время я постараюсь переработать систему навигации на блоге, чтобы ни постоянные читатели, ни случайные посетители не заблудились на его страницах. 

Еще пара вещей, о которых мне бы хотелось упомянуть в этом посте: 

1. Старые посты, возможно, будут слегка переработаны. Но ссылки удалены не будут, основная тема постов не изменится, так что переживать о том, что у вас в блоге появятся битые ссылки, ведущие на меня, не стоит. Все ссылки остаются на месте! Но все ссылки будут открыты, что возможно повлечет за собой падение ТИЦ.

2. Через некоторое время, когда я более подробно опишу мир, в котором живет Кейт, и гостиницу, в которой она работает, вы сможете остановится на пару дней в этой гостинице и попасть на страницы книги, рассказав историю своей жизни, поведать о своих профессиональных поисках. Или просто вдруг неожиданно сыграть на баяне. Я еще не продумала в деталях этот момент. Но думаю, вам будет интересно узнать о такой возможности уже сейчас. 

3. Идея моя еще пока очень сырая, она окончательно не оформилась даже у меня в голове. Поэтому ваши замечания, пожелания, критика будут только приветствоваться, но я не могу вам обещать, что я их учту. Любой идее нужно сопротивление среды, чтобы лишнее отсеялось, а нужное окрепло и выкристаллизовалось. Именно критика и замечания будут выполнять роль того самого сопротивления среды, которое позволит отделить мух от котлет, а зерна от плевел. Но это опять же, только по вашему желанию. Я не могу вас заставить критиковать меня и то, что я пишу.

И последнее, в этом блоге я не буду принимать и передавать эстафетные палочки и награды, участвовать в конкурсах, публиковать гостевые посты - другими словами, активно участвовать в жизни блогосферы. Я делаю это потому, что мне сейчас гораздо важнее придать некоторую форму своему опыту, связанному с выбором профессии и поиском дела по душе, чем раскручивать блог или держать его на плаву. Для активной общественной деятельности открыт мой другой блог "Одноносчане", про который вы уже знаете. В-общем, чем меньше вы будете воспринимать этот блог, как блог, и чем больше, как книгу, тем легче вам будет здесь освоиться.

Ну вот вроде бы все, что я хотела вам сегодня сказать. Если у вас есть вопросы или первые критические замечания, то пишите их в комментариях. Вас поздравлять не буду с возобновлением работы блога, а вот себя поздравлю)) Носить в голове сюжет книги, все равно что держать в уме все чертежи стоэтажного небоскреба - утомительно. Вчера же в моей голове освободилось немного места и я наконец сделала то, от чего бегала последние три месяца. Хорошее ощущение.

P.S. Я думаю, вы уже все знаете, какие разные люди встречаются в жизни и сети, поэтому добавляю еще один абзац в этот пост. Я думаю, что вы, опытные блогеры и мои хорошие друзья, поймете, для какого типа людей он написан. И точно поймете, что не для вас.

Я знаю, о чем будет моя книга. В моей голове уже написана последняя глава. Мне осталось только выяснить детали и рассмотреть вблизи то, что я видела лишь издалека. Поэтому предлагая мне какие-то идеи для отдельных глав, не претендуйте на авторство, не обвиняйте меня в плагиате и в воровстве идей, а лучше несколько раз подумайте, прежде чем оставлять комментарии в этом блоге. Оставьте свои лучшие идеи для себя, своих проектов и своих книг. Мне хватит и моих. Одна паршивая история здесь уже случилась, второй мне не надо. В связи с этим я вытаскиваю из черновиков пост про неприятную ситуацию, чтобы он служил мне напоминанием о том, что не у всех в сети бывают благие намерения. Возможно, этот пост снова пройдет по всем каналам подписки. Мои извинения в связи с этим.

25 комментариев:

Так-то я пришла на вторую главу:) Уже чешусь в нетерпении...

Кстати, Тань, возникла на фоне твоей идеи, прекрасной идеи, мысль о своей книге на основе кучи старых дневников, но там оказались эмоции, эмоции и бред. Хочется, чтобы что-нибудь выпало в осадок.

С началом тебя воплощения идеи! Чего пожелать... чуть инерции, что ли!
 
Почитай, если будет интересно, вот эту книжку 
http://www.koob.ru/basov/creation_self_development 
Сама тоже хочу ее почитать, года три назад пронеслась по ней, как фанера над Парижем. Хочется еще перечитать.
 
Жаль, не могу посвятить столько времени Интернету, чтобы перелопатить всё поле и прочесть историю Кейт с самого начала...
 
Так даже лучше, Таня. Не надо читать блог с самого начала. Там ничего интересного нет. Честно-честно))
 
Таня, как я тебя понимаю!!! Меня тоде с некоторых пор преследует идея написать книгу из того что уже накопилось на различных блогах, причем не одну а может даже 3. И я уже пишу как бы продолжая и когда-то из этого всего будет книги. Но они не художественные, конечно. У тебя будет что-то просто супер, уже предчувствую и с удовольствием буду отслеживать каждый новый шаг. Это будет примером для того чтобы и свою мечту воплотить! С начинаниями! :)
 
Спасибо, Люда, за твои предчувствия. Как видишь, без художественного обрамления блог заглох)) Но теперь, надеюсь, у меня получится выразить то, что мне хочется.
 
Трудно представить, как можно знать, чем закончится книга, пока она не написана. Правда, с Моцартом так было: он просто записывал на бумаге, что уже полностью сложилось в голове и то, что он уже услышал внутренним слухом как готовую симфонию. Чаще слышала, что писатели следуют за своими героями и, как равило, не знают, чем закончится роман, пока не дописана последняя строчка.
Мне очень интересно, отписываться не буду, но и свои идеи и вопросы предлагать тоже, чтобы не сбивать с толку. Успехов!
 
Светлана, я не считаю себя писателем. Но в голове уже сложилась история, осталось ее только перенести на бумагу. Но кто знает, может действительно герои начнут действовать самостоятельно. Если будут происходит какие-то подобные интересные вещи с сюжетом и героем, пока я пишу, то я могу написать и об этом, если будет интересно. 
Светлана, спасибо за пожелания!
 
На каком языке писать? Хочется и практиковать английский, но кажется, для русскоязычной аудитории будет поинтереснее про путешествия (в моем случае) почитать? Хочется и чтоб люди и из других стран читали, но вдруг в итоге это будет блог на английском для самого себя?
 
Жизнь постоянно кого то испытывает и не разбирает , кто хороший, а кто плохой.
 
Это Вам сама Жизнь сказала?))
 
Танюша, я только сейчас узнала о том, что Кейт и Поля ожил) Поздравляю тебя от всей души)
Мне безумно понравилась твоя идея! Уверена, это будет что-то абсолютно необычное и совершенно талантливое! Жду)
 
Яночка, спасибо!  Буду стараться не затягивать с чем-то абсолютно необычным и совершенно талантливым)) 
 
ловлю на слове) Воплощай, ты молодец! 
 
Танюшик, подскажи мне, какой плагин ты использовала для вывода похожих записей с картинками?
 
Яна, это  
http://www.linkwithin.com/learn 
Там, кстати, есть возможность выбора платформы, на которую будет установлен плагин. Есть и Wordpress.
 
Яна, если что-то будет непонятно и надо будет перевести, то я с удовольствием помогу.
 
спасибо тебе, Тань.
 
Дорогая, а ты вообще чего пропала то?? Мне уже волноваться, нет?
 
Максим, не волноваться ни в коем случае)) Я скоро буду везде.
 
А везде это где? Может расскажешь?))
 
В моей тусовке блого-леди будешь?)) У меня в блоге, считай одни блоггерши общаются =) весело... давай к нам? ты хорошая...
 
Почему??)) Я предпочитаю представительниц прекрасного пола называть помягче, как им больше нравится. Вот как тебе больше нравится?))) Как нравится, так и буду называть ;)

А что так? По шее, блогосфере =))

 
Я у вас давно не была, немного огорчилась, что вы сделали паузу, надеюсь, она скоро прекратится!
 
давно уже не прекращается...
 

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...