Кейт и Поля Хоупа-Грейса

Как выбрать профессию по душе и найти работу мечты

26 апреля 2011 г.

Как проложить путь к работе мечты

Чтобы не попасть в капкан,
Чтобы в темноте не заблудиться,
Чтобы никогда с пути не сбиться,
Чтобы в нужном месте приземлиться,
приводниться-
Начерти на карте план.
песенка Алисы


"Путь в тысячу миль начинается с первого шага", сказал мне как-то Лао-Дзы. Вот только не сказал, каким он должен быть этот шаг. Путь - это движение к определенной цели. В моем случае, к моей мечте. А по сути, путь к себе.

Я уже один раз сбилась с этого пути и даже заблудилась. А мне уже 32 года. В этот раз я не могу себе позволить идти наугад. Поэтому мне нужен план. Мне нужна организованность и планомерность.

25 апреля 2011 г.

Цикл перемен: стадия вторая

Читаю статью Хитер Грей о второй стадии цикла перемен "Выдумать себя заново". Что нужно знать об этой стадии:

Источник: what's in my mind
1.Она приходит сама. Ее нельзя заставить наступить.

2.Она начинается с полунамеков и идей, которые возникают словно ниоткуда. Удивляют нас. Иногда это могут быть сны.

3.На этой стадии появляется чувство "расширения сознания". Мы открыты новому. Взволнованы. Перед нами столько возможностей, что голова идет кругом.  Появляется надежда. Мы начинаем больше смеяться.

21 апреля 2011 г.

Смена карьеры и Эрминия Ибарра

На самом деле я искала, не издана ли в России книга Pathfinder Николаса Лора. Оказалось, что нет. Но в ходе поиска я нашла книгу Эрминии Ибарры "Обретая я". Часть этой книги находится в свободном доступе. Но уже предисловие немного меня разочаровало. Хотя не могу сказать, что полезной информации не было вообще.

Но все по порядку. Почему мне не симпатична Ибарра? Сначала позвольте мне ее немного процитировать: "...желание перемен (в карьере) может совпасть с моментом, когда вам стукнет сорок, как часть пресловутого кризиса среднего возраста." Конец цитаты. Вот с этого момента мне перестала нравится книга Эрминии. Сейчас я объясню почему.

19 апреля 2011 г.

Это все? Мои воздушные мечты...

Нет ничего невозможного.
Есть временно недоступное.
Атор Анноун

Я не знаю, почему я и мои мечты так долго не пересекались в реальной жизни, а просто шли отдельными параллельными прямыми.

Я не знаю, почему мне никто не сказал, что мечты сбываются. Даже если они нереальные. И почему я сама себе не сказала об этом, я тоже не знаю. Я не знаю, почему я сама так рано сдалась.

Может, было не время. А, может, я просто не тех людей слушала. Или вообще просто слушала других людей, а не себя. Когда в девятом классе я хотела пойти в театральный, мама сказала, что это не серьезно. Потом когда я хотела стать певицей, она сказала, что надо получить профессию, которая тебе прокормит. А после университета, я могу делать что захочу.

Когда я университет закончила, я уже жила одна и хотелось денег. А потом и семья появилась, и было совсем не до самовыражения. Но всегда хотелось чего-то другого. И всегда казалось, что это будет. Когда-нибудь. И постепенно мои параллельные стали расходиться.

Источник: IgNgRez "when HOPE is gone"
Не знаю, чего я ждала. Может, знамения или чтобы судьба постучала мне в дверь, взяла меня за руку и повела меня к моему профессиональному счастью. А может, я надеялась, что однажды заработаю много денег и смогу наконец заняться тем, что люблю. Ничего этого не случилось.

Случилось другое - Кризис Среднего Возраста. Именно так. И именно с большой буквы. И от него отмахнуться уже не получилось. Хотя я и пыталась, используя практически все виды компенсаторного поведения (об этом я может быть когда-нибудь расскажу подробнее).

Почему-то мужчины присвоили себе этот пресловутый кризис среднего возраста. Хотя он принадлежит всем: и слабому, и сильному полу. Лично я наблюдаю признаки этого кризиса практически у всех моих подруг. А они приписывают это чему угодно, только не кризису.

Почему? Да потому, что так гораздо проще. Не искать ответа на вопрос: Кто я и чего я хочу? Не копать глубоко. Потому что если узнать ответ, придется многое менять. А на перемены не все согласны, не все им рады. Неизвестность - это всегда страшно и не очень приятно. Но чаще всего это единственный способ идти дальше своей дорогой, чтобы следовать зову своего сердца.

18 апреля 2011 г.

Цикл перемен: стадия первая

В прошлый четверг я начала рассказывать о циклах перемен. Сегодня мне хочется поразмышлять о первой стадии: Смерть и Возрождение.

Я прочитала статью Хитер Грей о том, что происходит на этой стадии. В статье также приведен список событий, которые могут стать катализаторами внутренних перемен. Вот он:

- потеря любимого человека;
- рождение ребенка;
- увольнение или поступление на работу;
- брак;
- развод;
- переезд;
- начало учебы;
- травма;
- болезнь;
- выигрыш в лотерею;
- смена карьеры.

17 апреля 2011 г.

Комбинаторика и англо-русский словарь

Совсем недавно я встретила термин highly sensitive person. И никак не могла найти информацию в рунете об этом. Поэтому я решила сама перевести этот термин.


Сначала спросила Google Translate, он ответил таким переводом: высокочувствительный лицо. Думаю, это сервис стоит переименовать в Giggle Translate, как впрочем и любой сервис, обремененный искуственным интеллектом.



Я примерила этот термин к себе - мне он не подошел. Я не расстроилась и обратилась к компании Промт. Они мне ответили просто и со вкусом: очень чувствительный человек. Не зря у них там целая компания, ведь говорят же: одна голова хорошо, а в компании веселей.

Но и этот термин не отражал всю глубину, красоту и очарование моего внутреннего мира. Не коррелировал совсем с тем, как я себя теперь ощущаю.


Поэтому я пошла на пять букв ABBYY и сама выбрала перевод к каждому из трех слов, задействованных в термине HSP.

Вот, что у меня получилось:
хиэспи - это продуманный, связанный с важной правительственной информацией или государственной тайной человек разумный (в отличие от животных). 

Вот это как раз по мне. Все просто, хиэспи - это ПСВПИГТЧР. И смотрится красиво, и запомнить проще простого. Сегодня я собой довольна.

15 апреля 2011 г.

Цветы и критики

Я не совсем уверена, как я отношусь к критике. Мало кому она приятна. Как вообще ее надо воспринимать? Бояться или приветствовать?


Цветы и критики

Сегодня прочитала басню Крылова "Цветы". И стало как-то легче, теплее, проще.

Цветы

В отворенном окне богатого покоя,
В фарфоровых, расписанных горшках,
Цветы поддельные , с живыми вместе стоя,
На проволочных стебельках
Качалися спесиво
И выставляли всем красу свою на-диво.

Вот дождик начал накрапать.
Цветы тафтяные Юпитера тут просят:
Нельзя ли дождь унять;
Дождь всячески они ругают и поносят.
"Юпитер!" молятся: "ты дождик прекрати;
Что в нем пути,
И что его на свете хуже?
Смотри, нельзя по улице пройти:
Везде лишь от него и грязи, и лужи".

Однако же Зевес не внял мольбе пустой,
И дождь себе прошел своею полосой.
Прогнавши зной,
Он воздух прохладил; природа оживилась.
Тогда и на окне Цветы живые все
Раскинулись во всей своей красе
И стали от дождя душистей,
Свежее и пушистей.
А бедные Цветы поддельные с тех пор
Лишились всей красы и брошены во двор,
Как сор.

Таланты истинны за критику не зляться:
Их повредить она не может красоты;
Одни поддельные цветы
Дождя боятся.

14 апреля 2011 г.

Профориентация для взрослых: Аляска

Это обязательно проснется,
И опять рука струны коснется,
И душа, наверно, запоет,
Может через месяц или год

На Аляске я посещала семинар, который должен мне был помочь найти профессию по душе. Там я поняла, что искать любимое дело мне не особо не надо, так как я знаю, чего я хочу. Я просто не знала, как признаться себе в этом. Я просто не знала, как сделать так, чтобы это было не хобби, а работой. Я просто не знала, с чего мне начать учиться это делать.

Видимо я человек такой, что мне просто необходимо сначала знать теоретические основы, прежде чем начинать что-то делать. Я не экспериментатор. Я все время откладываю момент, когда надо начинать действовать. Мне все время что-то мешает, чего-то не хватает или просто некогда.

13 апреля 2011 г.

NaNoWriMo и нестандартное продвижение

Продолжаю разбирать непрочитанные письма. Одно из них было от Хантера Наттелла, который пишет о саморазвитии для эрудитов. Письмо озаглавлено так: "Как быстро достичь по-настоящему большой цели".

Его целью было написать роман для конкурса NaNoWriMo. Раз в год в течении ноября все желающие могут поучаствовать в этом конкурсе. За месяц необходимо написать литературное произведение, размером не менее 50 тысяч слов. А может и не более. Не стала вчитываться в правила проведения, потому как, во-первых, ноябрь уже прошел; во-вторых, речь в этой статье не об этом.

11 апреля 2011 г.

Просто ли сменить карьеру?

Когда я решила сменить карьеру, мне казалось, что за месяц-два я определюсь с выбором профессии по душе и уже через полгода-год буду радостно и счастливо работать на новом интересном месте.

Цикл перемен и смена карьеры
Оказалось, что процесс смены карьеры затянется для меня не на месяцы, а на целые годы. Долгое время я не понимала, почему мне так сложно сделать выбор. Я злилась на себя и подталкивала себя вперед. Но чем больше я на себя давила, тем более потерянной я себя чувствовала.

А однажды я наткнулась на статью Памелы Слим "Вы не сошли с ума, просто теперь Вы предприниматель". В этой статье она рассказывает о четырех стадиях, через которые проходит человек во время перемен. А ведь смена карьеры - это очень большая перемена. Ведь по сути, меняя свою профессию, мы меняем весь жизненный курс. А когда человек переживает внутренние или внешние перемены, он проходит через несколько естественных стадий.

10 апреля 2011 г.

В поисках себя в поисковых машинах

Лечится все, кроме тонкой душевной организации.

С тех самых пор, как я озаботилась выбором профессии по душе, я стала особенно интересоваться психологией. Потому что психология - это как раз наука о душе. А как я могу выбрать профессию по душе, если плохо знаю себя сама? Плохо знаю свою душу? Никак.

Недавно я встретила термин HSP в одном из постов на блоге The Fluent Self. Я сразу узнала себя в этом термине. HSP расшифровывается как highly sensitive person. 

9 апреля 2011 г.

Блог для тех, кто тоже хочет выбрать профессию по душе

Этого блога могло бы и не быть, и ничего страшного бы не произошло. Ни у меня, ни у вас. За те три года, что я пыталась определиться с выбором профессии, у меня скопилось много материалов по теме саморазвития личности и выбора профессии по душе. В этом блоге я соберу их все. Не все из прочитанного, распечатанного и изученного понадобилось мне. Наверное, не все пригодится и вам.

Но если вы тоже стоите на перепутье и не знаете, куда идти дальше, то этот блог поможет вам начать свои поиски и выбрать дальнейшее направление своей жизни.

8 апреля 2011 г.

Чему мы можем научиться у Природы?

В детстве меня многому учили, но иногда мне кажется, что каким-то самым важным вещам в жизни я так и не научилась. Не научилась по-настоящему справляться с трудностями, быть смелой и не падать духом. Не научилась философски относится к жизни. Не научилась прислушиваться к себе. Поэтому видимо и не смогла в свое время найти любимое дело.

У меня нет претензий к моим родителям, воспитателям и учителям. Ведь некоторым вещам невозможно научить. Им можно только научиться самой. Весь вопрос лишь в том, с кого брать пример и кого брать в Учителя.

7 апреля 2011 г.

Про-f*-ориентация

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали....

В детстве я никак не могла определиться с выбором профессии. Ответ на вопрос "Кем работать мне тогда и чем заниматься?" постоянно менялся. Помню как-то мне хотелось стать астрономом. Но недолго. В магазине на кассе тоже мне хотелось посидеть, деньги раскладывать по ящичкам, сдачу сдавать.

Потом хотелось стать то ли режиссером, то ли актрисой, и я даже в ванной когда мылась, все переживала, что ж мне надеть на церемонию вручения Оскара. И книжки я писать пробовала.

Не помню, хотела ли я стать певицей. Мне хотелось гитару. Когда она появилась, стала писать песни. Когда песен стало много, захотелось собрать группу. Не получилось. 

6 апреля 2011 г.

Как добиться успеха в карьере, подражая другим

Наверное, многие мечтают добиться успеха в карьере, чтобы этот успех не означал лично для каждого. Лично мне хотелось бы не только найти профессию по душе, но и добиться в ней успеха. Его можно достичь по-разному. И один из способов - это попытаться повторить успех кого-то другого. Об этом и пойдет речь в этом переводном посте:
_____________________________

Как добиться успеха, подражая другим

В детстве мы почти всему учимся, подражая другим. Мы начинаем говорить, повторяя звуки, которые издают наши родители; мы учимся общаться с другими, наблюдая за нашими сестрами и братьями.

Подражание – один из самых естественных способов научиться чему-либо. Когда дело касается карьеры, один из лучших советов - это найти людей, которые уже добились успеха в карьере и брать с них пример.

5 апреля 2011 г.

Как научиться рисовать

Говорят, что чем старше человек становится, тем сложнее ему учиться чему-то новому. Мне хочется научиться рисовать. Нет, я не хочу быть художником. Просто в голове у меня то и дело возникают разные картинки. Я иногда пытаюсь перенести их на бумагу. Но когда я смотрю на то, что у меня получается, и сравниваю это с тем, что у меня в голове, то мне плакать хочется.

В моих руках побывало много книг, которые обещали научить рисовать даже самых криворуких и кривоглазых. Но обещаний своих они не сдерживали. Самые первые задания из этих книг оказывались для меня не выполнимыми. Я никак не могла уловить какую-то суть рисования.

4 апреля 2011 г.

Кризис среднего возраста: Поворотный пункт.

Тому, кто понимает, объяснять не нужно.
Тому, кто не понимает, объяснить невозможно.
(Атор Анноун)

Очень сложно выбраться из колеи. Я думаю, что есть такие участки дороги, на которых выбраться из колеи и пойти своей дорогой почти невозможно. Иногда потому, что вдоль этих участков или болота, или непроходимые леса. Иногда потому, что колея слишком глубокая, а сил совсем нет. А иногда потому, что мы сами еще не готовы бросить привычный уклад жизни и шагнуть в неизведанное.